Пчела Майя и ее приключения | Страница 9 | Онлайн-библиотека
Выбрать главу

— Вы заплатите жизнью за ваше коварство! — крикнула она пауку. — Только попробуйте напасть на меня, сразу поймете, что такое пчела!

Ho паук не шевелился. Это казалось странным и пугающим.

Разгневанная Майя снова забилась в сети. Вот лопнула нить. Эта паутина годилась для мелких комаров и мушек, но не для такого крупного насекомого, как Майя. И все же пчела никак не могла выбраться.

Паук приблизился к Майе, повиснув всем своим тяжелым телом на тонкой нити.

— Вы что, решили разорвать мою сеть? — хрипло спросил он. — Что вам здесь нужно? Или мир недостаточно велик для вас? Зачем тревожите вы мирного отшельника?

Таких слов Майя совсем не ожидала.

— Я ошиблась! — она вся трепетала от счастья и надежды на спасение. Значит, у этого противного паука нет никаких дурных намерений!

— Простите! Я не заметила вашу паутину и случайно запуталась!

Паук подобрался еще ближе.

— Вы слишком крупная маленькая личность! — заметил он, расправляя одну ногу, затем другую. Нить раскачивалась. И как эта тонкая нить выдерживала тяжесть неуклюжего туловища!

— Помогите мне выбраться. Я отблагодарю вас!

— Я здесь для того, чтобы помочь вам! — паук улыбнулся, но выглядел он все равно злым и коварным. Вы мне всю паутину изорвете. Успокойтесь хотя бы на мгновение, и я освобожу вас!

— О, благодарю!

Паук подобрался совсем близко. Он смотрел, насколько она запуталась в его сети.

— A как у вас с жалом?

Выглядел он отвратительно. Майя вздрогнула от ужаса при одном только предположении, что он может коснуться ее. Ho все же она постаралась держаться приветливо.

— He тревожьтесь! Я спрячу жало, чтобы вы случайно не поранились!

— Прекрасно! He шевелитесь! Бедная моя паутина!

Майя успокоилась. Ho вдруг она почувствовала, что вращается на одном месте, у нее даже закружилась голова. Ей сделалось дурно. Пришлось закрыть глаза. Что это? Когда она снова открыла глаза, то в ужасе убедилась, что опутана новыми липкими нитями.

— Боже!

Она смолкла. Это конец! Паук обманул ее! Она в ловушке, спасения нет. Она не может шевельнуться.

Гнев и ярость исчезли. Глубокая печаль охватила душу. «Я не знала, что на свете столько подлости и злобы. Наступает мой смертный час! Прощай, солнце, прощайте, подруги-пчелы! И зачем только я покинула вас? Прощайте все! Я умираю!»

Паук смотрел на нее изучающим взглядом. Он все еще побаивался жала.

— Как вы себя чувствуете, малышка? — наконец проскрипел он.

Сначала Майя гордо молчала, затем произнесла:

— Убейте меня поскорей!

— Как бы не так! — паук хлопотливо скреплял порванные нити. — Вы полагаете меня таким же глупцом, как вы сама? Нет уж, повисите здесь, а я буду высасывать из вас кровь! Жаль, что вы не можете видеть, какие повреждения вы нанесли моей прекрасной паутине, тогда бы вы поняли, что смерть для вас еще небольшое наказание!

Он молниеносно скользнул к земле, закрепил липкую нить на камне и натянул. Затем снова поднялся и медленно потянул пленницу вверх.

— Вам, милая моя, следует находиться в тени. Иначе солнышко вас высушит! Вот так! При виде вашей участи и другие крупные существа, комары, например, не посмеют рвать мою сеть! Да, кстати, я паук-крестовик! Ваше имя и происхождение меня не интересуют! Вы для меня не более чем пища!

Майя висела над землей, всецело предоставленная жестокости паука, который собирался уморить ее голодом. Она висела вниз головой и тихо стонала. Помощи ждать было неоткуда! Ax, если бы здесь были пчелы из ее улья! Наверное, они не дали бы ей погибнуть.

И вдруг она расслышала знакомое:

— Я иду-у! Дорогу-у!

Сердце несчастной пчелы забилось сильней. Ведь это же Курт, навозный жук! Когда-то она помогла ему.

— Курт! — позвала она. — Курт! Милый!

— Дорогу-у!

— Курт, я здесь, у вас над головой! Меня поймал паук!

— Кто вы?

— Я пчела Майя! О, помогите!

— Майя? Ax да, вспомнил! Мы познакомились несколько недель тому назад! Однако вы в ужасном положении, и, конечно, вам необходима моя помощь. Время у меня есть, и я вас не брошу!

— Вы могли бы порвать эти нити?

— Вы что, хотите оскорбить меня? — Курт напряг мускулы. — Видите, как железо! Где вы еще найдете такую силу! Сию секунду я освобожу вас!

Он схватил нить, на которой повисла Майя, и рванул. Пчела упала на землю.

— Это только начало! He дрожите так, милая Майя! Бедняжка! Какая вы бледная! Разве можно так бояться смерти?! Смерть надо встречать спокойно, надо относиться к ней философски! Берите пример с меня! Так! Сейчас я размотаю эти липучки!

Майя не могла произнести ни слова. Слезы радости заливали ей лицо. Она будет свободна, она снова полетит навстречу солнцу, она будет жить!

И тут она увидела, что к ним спускается паук.

— Курт! — закричала она. — Паук!

Ho Курт только усмехнулся. Он и вправду был очень сильным жуком.

— Пусть только попробует! — спокойно произнес Курт.

— Разбойники! Ha помощь! — раздался хриплый голос паука. — Караул! Грабят! Слушайте, вы, толстяк, что вы делаете с моей законной добычей?

— He нервничайте, господин! — сказал Курт. — У меня тут небольшое дельце с моей приятельницей! Ho если вы произнесете еще хоть слово, которое мне не понравится, я разорву в клочья и вас, и вашу паутину! Что же вы притихли?

— Я бедное, несчастное существо! — заныл паук.

— Это меня не касается! Убирайтесь отсюда!

Паук бросил на Курта взгляд, полный ненависти и злобы, затем глянул на свою паутину и призадумался. Тихо бранясь, он принялся медленно подниматься вверх. Курт был одет в такую броню, которой не страшны были ни укусы, ни удары. Бормоча что-то о несправедливости сильных мира сего, паук на всякий случай спрятался под листом и оттуда наблюдал за своей паутиной.

A Курт между тем освобождал Майю. Он разорвал паучьи нити и высвободил ее крылышки и ножки. Радостная и счастливая Майя счистила со своего тельца остальную паутину. Лапки ее двигались медленно, она все еще не пришла в себя окончательно.

— Забудьте об этом ужасном случае, — посоветовал Курт, — тогда вы перестанете дрожать. Вы можете полететь?

Майя с тихим жужжанием сделала несколько шагов. Ничего не болело. Значит, она не ранена. Она медленно подлетела к цветку жасмина и жадно принялась пить нектар из чашечки. Затем вернулась к жуку, который отдыхал на траве.

— Благодарю вас от всего сердца! — Майя была взволнована счастьем вновь обретенной свободы.

— Вам есть за что благодарить меня, — сказал Курт. — Ho такой уж у меня характер! A теперь летите домой и ложитесь спать. Вы далеко живете?

— Нет, близко, вон в том лесу. Прощайте, Курт! Я никогда не забуду вас! Всю жизнь буду помнить!

ВОНЮЧКА И БАБОЧКА

Страшные переживания заставили Майю о многом задуматься. Она решила стать более осторожной. Ведь и Кассандра когда-то предупреждала ее: мир так велик, опасностей так много… По вечерам Майя размышляла в одиночестве. Ho днем, при ярком свете солнца, маленькая пчела забывала о своих опасениях и с головой уходила в пестрый водоворот живой жизни!

Однажды в кусте малины ей встретилось странное существо. Угловатое, сплющенное какое-то, и на спине то ли крылышки, то ли просто красивый рисунок. Маленькое чудище замерло с закрытыми глазами. Вокруг благоухала малина.

Майе захотелось узнать, что это за насекомое. Она подлетела поближе и поздоровалась. Насекомое не ответило.

— Эй, вы! — Майя качнула лист, на котором пристроилось насекомое.

To медленно приоткрыло один глаз.

— Пчела! Ничего нового! Пчел много! — оно снова закрыло глаз.

«Какой нелюдим!» — подумала Майя, но решила все же проникнуть в тайну незнакомца. Майя стала очень-очень любезной.

— He хотите ли меда? У меня много! Насекомое снова приоткрыло один глаз и поглядело задумчиво.

«Интересно, что оно теперь скажет?» Ho оно ничего не сказало, просто снова закрыло глаз и замерло, будто приклеенное к листу, даже ног не было видно! Как будто кто-то сильно притиснул бедное существо и оно совсем сплющилось.

Майя, конечно, поняла, что с ней просто не хотят говорить, но ей не хотелось уходить ни с чем, ведь это обидно.

— Неужели вы так ничего и не скажете? He забывайте, что мы, пчелы, пользуемся всеобщим уважением!

Насекомое не шевелилось и не открывало глаза.

«Наверное, это больное насекомое! — подумала Майя. — Как, должно быть, неприятно болеть в такой прекрасный день!» Майя подлетела совсем близко и спросила по-дружески:

9