Пчела Майя и ее приключения | Страница 13 | Онлайн-библиотека
Выбрать главу

— Добрый вечер! — поздоровалась Майя. — Простите, если я вас побеспокоила, — быстро добавила она, — но ваша музыка влекла меня.

Незнакомец посмотрел на пчелу широко раскрытыми глазами.

— Кто вы, ползучее существо?

— Я вовсе не ползучее существо, — серьезно ответила Майя. — Я Майя, пчела!

— Пчела! Ho ведь пчелы спят по ночам! Я кое-что слышал о пчелах от ежа. По вечерам он поедает мертвых пчел, которых выбрасывают из улья.

— Да, — тихо подтвердила Майя, — это так! Кассандра мне говорила. Еж приползает в сумерках и ищет мертвых пчел. И вы знакомы с этим страшным животным?

— Мы, полевые сверчки, вполне с ним ладим. C нами ему не справиться! Мы его дразним, кличем «дядюшкой». Что ж, каждому надо как-то жить! Только не за мой счет!

У пчелы по этому поводу были немного иные мысли, но сейчас ей не хотелось вступать в спор.

— Значит, вы сверчок? — спросила она дружески.

— Да. Ho вы отнимаете у меня время. Мне надо играть! Сегодня полнолуние. Чудесное полнолуние!

— О, прошу вас, умоляю! Отвлекитесь на мгновение! Расскажите мне о ночи!

— Летняя ночь — самое прекрасное, что только может быть на земле! Летняя ночь наполняет сердце блаженством. Это вы должны были понять, ощутить, слушая мою музыку! Ho почему вы непременно хотите обо всем знать? Мы, бедные маленькие существа, мало знаем о мире, но все равно можем почувствовать его величие!

И снова полилась светлая, ликующая, серебристая мелодия. Майя тихо слушала и размышляла о жизни.

И все вокруг притихло. Ho вот смолкла мелодия. Сверчок ускользнул.

«Как грустно бывает ночью!» — подумала Майя.

Ha берегу ручья росли кувшинки. Они гляделись в быстрый поток, блестевший B лунном свете, и это было чудесно! Вода тихо журчала, сонные кувшинки склонились к ручью. «Они забылись, потому что они счастливы!» — подумала Майя. Она присела на край лепестка и тоже залюбовалась искристой водой. Вдали, словно усыпанные частыми звездочками, мерцали березы.

«Куда течет этот ручей? Да, сверчок прав. Мы так мало знаем о мире!»

И вдруг она услышала нежный поющий голосок. Чистый и звонкий, он исходил из чашечки цветка и звучал так удивительно, казался таким неземным. Сердце пчелы радостно забилось.

«Сейчас что-то произойдет! Я увижу что-то удивительное!»

Кувшинка слегка качнулась. Отогнулся лепесток. Показалась нежная белая ручка с тонкими пальчиками. Потом Майя увидела маленькую светлую головку и нежное тельце, облаченное в белое одеяние.

Охваченная страхом и восторгом, пчела оцепенела.

Маленькое существо остановилось на краю лепестка и с улыбкой посмотрело в лунную ночь на человеческую землю. Прозрачное тельце дрогнуло, и вдруг раскрылись два светлых, чистейшей белизны крыла.

Человечек стоял, вскинув ручки к небу. Ho вот послышалась песня.

Я дитя добра и света, Я чистейшая краса. И душа моя согрета тайным зовом в небесаІ И в моей бесплотной пляске, в лунной радостной тиши, тихо расцветают сказки и мечтания душиІ

И вдруг Майя разрыдалась. Она не могла понять, почему ей так грустно и радостно в одно и то же время!

Маленькое человеческое существо с крыльями обернулось к пчеле.

— Кто здесь плачет? — спросило существо ясным голоском.

— Я… Простите!

— Ho почему ты плачешь?

— He знаю! Наверное, потому, что вы так прекрасны! Кто вы? Могу ли я узнать? Вы — ангел?

— Нет, — серьезно ответило маленькое существо. — Я эльф, дух цветка. Ho ты можешь говорить мне «ты»! Что же ты делаешь, пчелка, ночью на лугу?

Эльф подлетел к Майе и дружески присел рядышком. Она стала рассказывать ему о себе, а его большие темные глаза пристально и серьезно смотрели из-под золотистых волос, сияющих в лунном свете.

Когда Майя завершила свой рассказ, дух цветка погладил ее по голове и посмотрел на нее так ласково, что она невольно зажмурилась от внезапного чувства счастья.

— Мы, эльфы, — сказал он, — живем всего семь ночей. Ho мы не должны выходить из чашечки цветка, иначе мы погибнем. Тот, кто покинул свой цветок, умирает на заре следующего дня.

— О, скорее вернитесь! — ужаснулась Майя.

— Уже поздно! — эльф покачал головкой. — Ho слушай меня! Мы покидаем свои цветы, потому что это дает нам необычайное счастье, блаженство! Мы готовы встретить смерть, но перед смертью мы обретаем чудесную силу и можем исполнить самое заветное желание существа, которое встретится нам! A если эльф пожелал принести счастье живому существу, у него тотчас вырастают крылья!

— Чудесно! Тогда и я не оставалась бы в чашечке цветка! Как это прекрасно — исполнить чье-то заветное желание!

Пчела даже не подумала о том, что она-то и есть первое существо, которое встретил эльф, появившись из цветка.

֊ A потом? — тихо спросила Майя. — A потом? Ты должен умереть?

— Я увижу утреннюю зарю! — беспечально ответил эльф. — Ho едва упадет роса, как мы растворимся в ней. Ты видела, как сияет трава, покрытая росным покрывалом? Это мы, эльфы, наши крылья, наши сверкающие одеяния. Когда восходит солнце, мы превращаемся в капли росы. Растения впитывают эти капли, и потом в чашечках цветов снова появляемся мы, эльфы.

— Значит, ты уже был эльфом? Ты жил прежде? — Майя чувствовала, что задыхается от волнения.

— Да, — эльф прикрыл свои прекрасные глаза, — но я не помню! Мы забываем свою прежнюю жизнь и заново пробуждаемся в цветочных чашечках!

— Удивительная судьба!

— Это судьба всех живых существ на земле. Подумай, и ты поймешь. He все пробудятся от смертного сна в чашечках цветов, но пробудятся все! Ho лучше не будем сейчас говорить об этом.

— О, как я счастлива сегодня!

— Скажи мне свое заветное желание! Ведь ты первое существо, которое я встретил. Я исполню твое желание.

— Мое желание! Нет! Я всего лишь скромная пчела! Я не заслужила! Вы так добры ко мне!

— Нельзя заслужить или не заслужить добро и красоту. Они приходят к нам, как солнечный свет.

Сердце маленькой пчелы тревожно билось. Она боялась, не смела высказать свое самое заветное желание. Ho, кажется, эльф угадал все. Он улыбался ласково, как будто хотел сказать, что от него ничего нельзя утаить.

— Говори, пчелка! — эльф пригладил свои золотистые кудри.

— Я хотела бы узнать, когда люди бывают самыми прекрасными! — быстро выговорила Майя. Ей стало страшно, а вдруг такое желание неисполнимо?

Ho эльф поднялся спокойно и уверенно. B глазах его заиграли огоньки. Он взял дрожащую руку Майи.

— Полетим вместе! Твое желание будет исполнено!

ПОЛЕТ C ЭЛЬФОМ

Эльф и Майя летели в летней ночи над цветами. Светлый эльф, словно звездочка, отразился в чистой воде ручья.

Пчела всецело доверилась этому милому существу. Ей хотелось о многом спросить его, но она не осмеливалась. Он и так столько сказал ей.

Когда они летели вдоль аллеи высоких тополей, мимо прошумела крыльями какая-то темная бабочка, большая и сильная, как птица.

֊ Подожди минуту! — окликнул ее эльф.

Майя была удивлена тем, с какой готовностью бабочка отозвалась на зов. Они опустились на ветку. B лунном свете волновалась листва. C высокой ветки было далеко видно. Луч луны озарял бабочку. Она равномерно поднимала и опускала свои большие крылья, будто обмахивала кого-то. Майя разглядела на крыльях ярко-голубые широкие полосы. Черная голова бабочки была словно увита темным бархатом, а лицо, на котором горели черные глаза, казалось таинственной маской. Какие чудесные существа встречаются ночью! Майя чуть дрожала. He сон ли все это?

— Вы… прекрасны! — обратилась она к незнакомой бабочке.

Майе было так хорошо!

— Кто это с тобой? — спросила бабочка эльфа.

— Пчела! Я встретил ее, когда покинул свой цветок!

Видно было, что бабочка многое знает, она поглядела на Майю не без зависти и покачала головой торжественно и задумчиво.

— Счастливица!

— Вы мне завидуете? — сердечно спросила Майя.

— О нет! — ответила бабочка с таким милым дружелюбием, как будто готова была сейчас же подружиться с пчелой.

Эльф поинтересовался у бабочки, улетела ли уже летучая мышь.

— Улетела! Я знаю, ты спрашиваешь ради своей спутницы, правда?

Эльф кивнул. Майе хотелось узнать, кто такая эта летучая мышь, но она видела, что эльф спешит. Он отки. нул со лба золотистые кудри.

— Ночь коротка. Мы должны торопиться.

13