Гуго | Страница 1 | Онлайн-библиотека
Выбрать главу

Болтогаев Олег

Гуго

Олег Болтогаев

Гуго

К сожалению, я никогда не бывал за границей. Говорят, там отличные зоопарки. Может быть. Не знаю.

Я знаю только, что зоопарк в городе Николаеве - один из лучших на территории бывшего Советского Союза. Так я думаю. Знатоки утверждают, что зоопарк в Калининграде (бывшем Кенигсберге) ещё привлекательнее, но я там, увы, не был.

Поэтому всегда, когда мне удается побывать в Николаеве, я непременно иду в зоопарк. Признаюсь, я не люблю зоопарки, прежде всего потому, что вижу, как несчастны живущие в них животные. Но николаевский зоопарк исключение. Конечно и здесь есть обитатели, которые живут скверно, например, медведи, но большинство животных имеют вполне сносные условия.

Как мне кажется, лучше всех в николаевском зоопарке живут бегемоты.

Ещё бы! Огромный вольер, большая часть которого занята глубоким бассейном, сооруженным в форме подковы. Одна часть водоёма совсем мелкая, а потом глубина всё возрастает и возрастает. Вокруг бассейна много свободного места, покрытого толстым слоем жёлтого песка. Маленькая Африка, да и только!

Когда я впервые подошёл к этому вольеру, то увидел такую картину: на песочке, поджав под себя толстые ножки, лежал маленький тёмно-розовый бегемотик. В длину он был чуть больше метра. Бегемотик спал, склонив на песок свою большую голову. Очевидно сон толстокожего был крепок, потому как тонкий фонтанчик песка периодически вздымался у самого его носа. Дыхание юного гиппопотама было спокойным и ровным, с лёгким присвистом.

Так спят те, кто никому ничего не должен.

Я подошёл к ограждению и невольно залюбовался. Дети всегда вызывают умиление. Дети животных тоже.

Мне захотелось, чтобы бегемотик проснулся.

"Гуго, Гуго", - тихо произнёс я.

Почему "Гуго"?

Не знаю, наверное, подсознательно мне вспомнился мультфильм, который так и назывался "Бегемот Гуго".

Маленькое ухо бегемотика дернулось, он открыл один глаз и посмотрел на меня. "Привет!" - воскликнул я радостно.

И в этот момент... Я никак не ожидал такого... Вода в глубокой части "подковы" вспенилась и возник какой-то непонятный шум. Наверное, так бывает, когда из океанских пучин всплывает подлодка. Я повернул голову.

Почему-то я не подумал, что, если бегемот маленький, то у него непременно должна быть мамаша. Оказалось, что непонятный шум в бассейне связан с тем, что на поверхность всплыла огромная бегемотиха.

На удивление резво она выскочила из воды и, сотрясая землю, подошла к своему чаду. Песок вокруг неё сразу стал мокрым.

Бегемотиха угрюмо и недружелюбно уставилась на меня. Похоже, я ей не нравился. Зачем это я смотрю на её чадо? Зачем я разбудил его, её бесценного отпрыска? Не собираюсь ли я ему навредить?

Тем временем бегемотик тоже встал на свои короткие ножки.

Он был очень похож на свою мамашу!

Мне в голову пришла странная мысль: " Такой маленький, а уже бегемот!"

Бегемотиха сделала пару шагов и закрыла от меня своего сыночка.

Какая она была большая! Её тёмно-серая кожа была покрыта мелкой сеточкой трещин. Толстые, крепкие ноги поражали своей надёжностью. Первобытная несокрушимость ощущалась во всём её облике. И вдруг она открыла рот. Боже! Что это была за пасть! Огромная светло-розовая пещера. И зубы! Страшные зубы! Разной длины, кривые, корявые.

"Наверное у неё парадонтоз и кариес одновременно", - подумалось мне.

Бегемотиха зевнула и закрыла рот. Вот и хорошо! Стало как-то поспокойнее.

Я вынул из сумки булочку и бросил её под ноги маленькому бегемоту. Однако мамаша опередила сыночка. Она наклонила свою огромную голову и фыркнула. В процессе фырканья булочка исчезла.

Бегемотиха снова уставилась на меня. Её выпученные глаза были так похожи на лягушачьи, что я рассмеялся. На морде хозяйки африканских водоемов застыло что-то наподобие добродушной улыбки.

Неужели ей так понравилась булочка?

Бегемотик не спеша обошёл мамашу и теперь стоял, так сказать, ко мне "лицом".

Мы помолчали.

Бегемотиха неожиданно повернулась и медленно пошла к водоёму. Видимо она решила, что я не опасен для её толстокожего тёмно-розового наследника.

Я обошел почти весь зоопарк. Поглядел на слонов, посмотрел на копытных. Полюбовался дикими свиньями, встретился взглядом с угрюмым волком. А вот лев не захотел смотреть мне в глаза. Царь зверей, что тут скажешь?

У клетки с оцелотами я задержался надолго. Ах как мне хотелось, чтобы у нас дома жили такие красивые южноамериканские кошки!

"Кис-кис", - прошептал я.

Такое там "кис-кис"! На меня просто не обращали внимания. У оцелотов кипела своя жизнь.

А мне, увы, настала пора уходить.

Не знаю почему, но мне захотелось ещё раз повидать Гуго.

И я пошёл по центральной аллее, туда, в дальний левый сектор зоопарка, где были загоны для слонов и где жил Гуго со своей строгой мамашей.

Ещё издали я увидел что-то огромное, как раз на том месте, где прежде лежал Гуго.

Я осторожно подошел к ограждению.

Оказалось, что теперь тут спит мамаша юного бегемотика. Рядом с ней, прижавшись боком к её животу, спал Гуго.

В сумке у меня была ещё одна булочка.

Я достал её и, прицелившись, осторожно бросил в вольер. И даже обрадовался тому, как удачно это у меня получилось: булочка упала аккурат под нос бегемотику.

Толстокожие так и не проснулись.

Я осторожно отошёл в сторону. Оглянулся. Нет, по-прежнему спят.

И я пошёл к выходу, представляя, как Гуго сквозь сон учует запах вкусной булочки, как он проснётся и обнаружит у самого носа именно то, что ему приснилось.

То-то он обрадуется!

Лишь бы его мамаша не проснулась прежде.

1