Дуся | Страница 1 | Онлайн-библиотека
Выбрать главу

Болтогаев Олег

Дуся

Олег Болтогаев

Дуся

Однажды моя дочка пришла из школы с тяжёлой ношей.

Левой рукой она с трудом прижимала к себе портфель, а под мышкой правой руки удерживала небольшую кошку.

- Дуся! - радостно объявила дочка и поставила кошку на пол. - Где ты её нашла? - спросил я. - Она гуляла по школьному коридору! - дочь с восторгом смотрела на кошку. - Но... - начал было я. - Она будет у нас жить! Вы обещали!

Действительно, обещали...

И стала Дуся у нас жить.

Некоторые люди не хотят держать кошек, потому что при этом иногда появляются котята. Странно даже. А кто ещё должен родиться у кошки? Конечно, котёнок!

Дусины дети (котята) - это отдельная забавная тема. По правде сказать, у Дуси долго вообще не было котят. Не было и всё! Мы даже заволновались. Было очевидно, что она не совсем здорова. Другие хозяева, наверное, радовались бы, что у их кошки нет котят. Но мы понимали, что жизнь Дуси будет веселее, если у неё, как у всех кошек, будут детки. Моя жена пошла к ветеринару и объяснила ему про Дусю. Тот выслушал и засмеялся.

- Но как же лечить? - с досадой спросила моя жена. - А так же, как и людей! - радостно заржал ветеринар.

И мы стали лечить её, как лечат людей. Народными средствами. Жена сделала отвар из крапивы и стала поить им Дусю. Насильно, с помощью детской клизмочки. Понемножку. И произошло чудо - Дуся выздоровела.

И пошли у нас котята!

О, какая это проблема - пристроить котят! Даже Дусиных!

Последний раз произошёл совсем смешной случай.

Котят родилось всего двое. Причем оба - коты. И, видимо, что-то не так повернулось в природе, так как уже через две недели после рождения котят Дусе приспичило вновь встречаться со своими кавалерами.

Нашему возмущению не было границ. Дуся бросала котят на несколько часов и убегала к женихам. Мы пытались не выпускать её, но она устроила такой скандал, что нам не оставалось ничего другого - мы открыли ей дверь.

Она отсутствовала всю ночь.

Прижавшись друг к дружке, котята молча спали в своей коробке.

Но мы были в тревоге. Утром пошли искать нашу гулену и обнаружили её на крыше двухэтажного дома, в окружении четырех котов. Мы стали звать: "Дуся! Дуся! Кис-кис!" Бесполезно.

Она не реагировала на наши призывы. Нас словно не существовало.

Ну, мы-то - ладно! А котята?

И тогда мы придумали.

Мы вернулись. Взяли одного котёнка и снова пришли к дому, на крыше которого проходила неурочная свадьба Дуси. Котёнок только-только открыл глаза. Он молча лежал у меня на ладони.

Мы снова стали звать его блудную мать. Никакой реакции.

Я уже, грешным делом, подумал, что нужно ущипнуть котёнка, как вдруг он, к своему счастью, запищал. Совсем тихо.

Но Дуся услышала. Её словно ветром сдуло с крыши. Коты-женихи бросились следом. Но она кинулась к нам. К своему дитяти. Ага! Подействовало! Всей компанией мы дружно двинулись домой.

Дуся бежала сбоку, тревожно поглядывая на мои руки.

Коты-негодяи трусцой семенили следом.

Мы оглядывались на них с презрением. Мерзкие твари!

Мы убедились - материнские чувства - сильнее.

Хотя мы понимали, что пользуемся запрещенным, почти садистким приемом.

А что еще мы могли сделать?

Разве может кто-то заменить котятам их мать?

1