Что я видел | Страница 37 | Онлайн-библиотека
Выбрать главу

А потом Гриц всем давал кнутик, чтоб дзыгу гонять, только никто не умел. Надежда Ивановна тоже не умела. Только Гриц умел дзыгу показывать.

Потом Надежда Ивановна сказала, что довольно дзыгу пускать, а что мы сейчас будем есть и молоко пить. И потом все пойдём смотреть овец.

Я очень хотел посмотреть овец и ещё сказал, что хочу посмотреть индюков и очень маленьких курочек.

Надежда Ивановна спросила:

— Кто хочет курочек смотреть?

И все стали кричать, что хотят, что все хотят.

И мы все очень скоро руки мыли, и очень скоро ели, и скоро молоко пили, потому что все хотели идти.

Про кузнечика

Мы все стали по два, и Надежда Ивановна сказала, чтоб пели песню. И мы все стали петь. И руками махать, как военные. А потом не стали махать, потому что очень жарко. И мы пришли, где одна трава только растёт. И Гриц сказал, что это степь. Там трава сама растёт, её не сажают. А деревьев там никаких нет, и кустов тоже нет. И Надежда Ивановна сказала, что мы можем идти, как хотим. Мы немножко побежали, а потом устали. А я не устал. Потому что я очень хотел поймать тех, которые прыгали из-под ног. Они прыгнут, а потом немного полетят и опять сядут. И у них крылышки голубенькие.

Я стал за ними бегать. А Гриц мне сказал:

— Хочешь коника словить?

Гриц снял шапку и потом тихонько пошёл — и вдруг как упал и шапкой по траве хлопнул!

А потом говорит, чтоб я рукой доставал. Что у него там, под шапкой, коник сидит. А я сказал:

— Он не кусает?

Гриц сказал, что не кусает. Я полез рукой, а там он остренькими лапками ходит. Я руку назад выдернул. А Гриц смеётся:

— Коника злякался!

А я сказал:

— Я вовсе не злякался!

Я полез и ухватил коника. Он ножками шевелил. Я посмотрел, какой он. Он очень красивый. Он зелёный и с пятнышками. Гриц шапку подставил и сказал, чтоб я коника на шапку посадил. Он сказал:

— Нехай стрибне.

Это значит, чтобы пускай он прыгнул.

Я посадил на шапку коника. Коник чуть-чуть посидел и как прыгнет! А потом голубенькие крылышки распустил и пролетел немножко.

А Надежда Ивановна подошла и сказала:

— А это вы кузнечика ловили?

А я сказал:

— Не кузнечика, а коника.

Надежда Ивановна сказала, что, значит, я его раньше не знал, потому что по-русски он кузнечик, а это по-украински он коник.

Овцы

А потом Надежда Ивановна сказала, чтоб мы дальше не шли, потому что там собаки очень злые, овчарки называются. Они волка заесть могут. Они для того, чтоб волка не пускать, чтоб он овец не утаскивал.

Мы все сели на траву, а Надежда Ивановна пошла одна. И чего-то кричала. И к ней пошёл дяденька. Он около овец стоял. И побежали две собаки.

А эти собаки — как Серый, который козла гнал. Потому что Серый тоже овчарка. А этот дяденька стережёт овец, и он называется чабан. Он собакам закричал, чтоб шли на место. И они убежали.

А мы все встали и пошли с дядей-чабаном.

Овцы все стояли кучками, головами вместе. Чабан сказал, что это оттого, что сейчас жарко. Я хотел посмотреть, какие у них мордочки. Я стал ходить кругом, а они все хвостами стояли ко мне. А потом я увидел, что овца одна стоит. Я пошёл к ней. И стал её смотреть. А она с рогами. Только у ней рога не как у козла. Они у неё сбоку завитушкой. И все девочки и мальчики ко мне прибежали и стали говорить:

— Оце баран.

Это с рогами не овца, а баран. Он бодается прямо лбом. И рогами тоже задевает. Только он никого не бодал. А мы даже его гладили, и он ничего. У овец очень много шерсти. Мы их все пробовали гладить по спине. И на хвосте у них тоже много шерсти.

Как я про Москву говорил

Надежда Ивановна сказала, что есть такие ножницы большие и этими ножницами овец стригут. А потом шерсть берут и скручивают из неё нитки. И из этих ниток делают материю. А иногда прямо без всяких ниток из этой шерсти скатывают валенки. Овец для того столько и развели, чтоб с них шерсть состригать и потом делать материю и валенки. А потом у них тоже молоко. Их тоже можно доить. Из овечьего молока очень хороший сыр выходит.

А дядя-чабан сказал, что у него ни одна овца не может убежать. Это потому не может убежать, что у него собаки такие. Они очень умные. Если овца начнёт убегать, собаки её догонят и назад пригонят, где все. Если волк захочет прибежать, так собаки все соберутся и прогонят волка. А то прямо заедят.

А когда овцы домой идут, тогда впереди всех идёт баран, он у них самый главный. А собаки идут с боков и смотрят, чтоб никто не убегал. Это вечером дядя-чабан их домой загоняет. Там они во дворе спят. А собаки стерегут, чтоб волк не пришёл.

Надежда Ивановна сказала дяде-чабану, что есть мальчик, который был в Москве. И что это я. А дядя-чабан сказал:

— Ну, а что ты в Москве видел?

Я сказал, что Кремль видел и Мавзолей видел, и ещё метро видел.

А метро никто не видел, даже Надежда Ивановна. И все стали просить, чтоб я рассказал, какое метро. Я рассказывал и руками показывал. И как на лестнице ездить, тоже рассказывал. И как двери сами закрываются. Я им всё рассказывал.

А они все говорили:

— О! О! Дывысь!

Это значит: «Смотри!» Это так все удивлялись. А одна девочка большая сказала, что я неправду говорю. Что такое не может быть.

Я хотел в эту девочку землёй кинуть. А Надежда Ивановна сказала, что всё правда, что она книжку читала и что в книжке тоже так написано.

Я этой девочке сказал:

— Ага! Что?!

И нарочно ещё про пожар рассказал. А потом я не стал рассказывать больше, потому что мне стало очень жарко.

Как дядя-чабан волка убил

Дядя-чабан сказал, что вот в Москве зато таких овец нет, как у него здесь. А я сказал, что в Москве собаки есть. Тоже очень лохматые и чёрные. И они совсем как овца. А дядя-чабан засмеялся и сказал, что, может, это не собака, а просто овца. А я сказал, что это собака пудель.

И Надежда Ивановна сказала, что у пуделя шерсть такая, совсем как у овцы, только это собака.

А потом я сказал, что в Москве даже слон есть. Даже два, только один поменьше, и что всякие звери в клетках. И что это зоосад.

И все закричали, что знают. И видели на картинках. А дядя-чабан сказал, что он не в клетке и не на картинке, а прямо живого волка видал. И сам этого волка убил.

А этот волк овцу хотел унести. Волк схватил овцу за шею и закинул себе на спину. И побежал. А собаки увидали и стали его догонять.

Волк сначала не хотел овцу бросить, он думал, что собаки не догонят. А потом он бросил овцу. А собаки были совсем близко и его догнали. И стали кусать. А дядя-чабан бежал к ним с палкой, очень толстой. И стал помогать собакам. И он с собаками победил волка. Дядя-чабан сказал, что он не боялся, потому что было четыре собаки. И ещё потому, что он очень рассердился на волка.

Надежда Ивановна вдруг встала и сказала, что надо сейчас идти домой. А то солнце очень низко, и это, значит, уже вечер. И все говорили дяде-чабану:

— Прощевайте!

А он говорил:

— Ну, бувайте здоровеньки!

И мы пошли домой. В наш детский сад. И самых маленьких девочек Надежда Ивановна за руки вела, потому что они устали. А одного маленького мальчика вёл Гриц.

Какой Гриц добрый

Я Грица спрашивал, кто ему дзыгу сделал. Он сказал, что сам сделал.

Он взял толстую палку. А потом ножиком застрогал на конце, чтоб было остро. А потом он пилкой отрезал от палки этот кусочек. Вот и дзыга.

Я стал просить Грица, чтоб он мне тоже дзыгу сделал. А Гриц взял полез в карман, достал дзыгу и отдал мне. И сказал, что насовсем отдал. Это моя будет дзыга, а он себе другую сделает. Я ему сказал, что я его очень люблю, что он такой хороший. А он мне сказал, что я буду дзыгу в Киеве показывать.

А когда мы в детский сад вернулись, там уже тарелки стояли. И это был молочный суп. Это потому, что нянька увидела, что мы идём, и всё поставила. Чтоб скорей, потому что поздно. Мы очень скоро руки помыли и стали есть. А комары прилетали и нас кусали.

Я ещё не кончил есть, вдруг пришла Маруся. Она на меня посмотрела и стала смеяться.

Это она думала — меня так комары покусали. А это я от крапивы такой красный. Не сам я, а руки.

Маруся сказала, чтоб я прощался и что надо идти к бабушке. И все дети тоже пойдут домой, потому что сегодня уже детский сад кончился, а завтра утром начнётся. Маруся так скоро меня вела, прямо бежала.

А когда мы пришли в нашу комнату, она сказала, что будет ночевать со мной вместо бабушки. Потому что бабушка не придёт: она всю ночь будет сидеть у этой больной тёти.

37
Борис Житков: •: ЧТО Я ВИДЕЛ 1
К взрослым 1
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА 1
Как меня называли 1
Про что мама с папой говорили 1
Как мама на меня рассердилась 1
Билет 1
Как собирались в дорогу 1
Вокзал 1
Какая платформа 1
Как я потерялся 2
Как я нашелся 2
Вагон 2
Собачка Инзол 2
Как мы поехали 2
Какая железная дорога 2
Как поезд остановили 2
Как мы спать легли 3
Как ночью приехали на станцию 3
Как мы в вагоне умывались 3
Как нам кофе принесли 3
Как автомобиль хотел обогнать наш поезд 3
Что значит желтый флаг 3
Как переехали через реку 3
Наш паровоз 3
Как нас семафор не пустил 4
Как один дяденька остался 4
Как в тендер воду наливали 4
Какие вагоны всякие бывают 4
Мы приехали 4
Как я видел машиниста 4
МОСКВА 4
Какое такси 4
Как в Москве на улицах 4
Светофор 5
Мы приехали в гостиницу «Москва» 5
Как в гостинице 5
Башни 5
Какой номер 5
Как я купался и что потом сделал 5
Как мы чай пили и про звонок 5
Красная площадь 6
Как тушили пожар 6
Как пожар кончился 6
МЕТРО 6
Как под землей ездят 6
Как я ездил в метро 6
ЗООСАД 7
Как мы ездили в зоологический сад 7
Как мы в зоосад приехали 7
Пеликан 7
Орел 7
Дикобраз 7
Как я катался на маленькой лошадке 7
Мишки 8
Зебра 8
Как мы завтракали 8
Я видел пионеров 8
Как мы опять в зоосад пошли 8
Слоны 9
Как слон купался 9
Как слон пьет 9
Какой мальчик Петя 9
Какие слоны умные 9
Про хищников 9
Про тигра и про льва 9
Медведь 10
А мишка вовсе не косолапый 10
Большая обезьяна орангутанг 10
Макаки 10
Папа телеграмму прислал 10
Девочка Люба 11
Как я Любе зверей показывал 11
А мы опять в зоосад поехали 11
Кенгуру 11
Самая большая птица 11
Как Люба крокодила боялась 11
Про белых мишек 12
Как мы мишек кормили 12
А мы опять Петю видели 12
Как Петя мне перо подарил 12
Как у меня перо отняли 12
Про утконоса 12
Какие у Любиного папы жуки и бабочки 13
КРАСНАЯ АРМИЯ 13
Как уехали из Москвы 13
Дядя-военный 13
Война 13
Вот что мимо ехало 13
Как сверху воюют 13
Собаки тоже на войну идут 13
ЛЕС 13
Как дядя-военный повел меня в лес 13
Что значит «ау!» 14
Какие мы ягоды нашли 14
Как мама испугалась 14
Как я грибы искал 14
Какое болото 14
Как мы с дядей спали 14
Как мы проснулись и как страшно было 15
Кто малину ел 15
Я бруснику нашел 15
Дядя не сказал, что мы гадюку видели 15
НА ДАЧЕ У БАБУШКИ 15
Какая бабушка 15
Про кошек и как я бабушке грибы показывал 15
Какой подарок 16
Пристань 16
Как пароход пришел 16
Как я испугался гудка 16
ПАРОХОД 16
Как мы на пароход пошли, чтоб ехать 16
Мы поехали 17
На пароходе есть столовая 17
Как было в нашей каюте 17
Какой смешной шкафчик! 17
Как меня тетя хотела забрать 17
Какой плот 17
Как мы пошли на самый верх 18
Как пароходом правят 18
Как я познакомился с матросом Гришей 18
Гриша мне лодку показал 18
Как я с Витей дрался 18
Как Витя мячик выбросил 18
Капитан ко мне пришел 19
Якорь 19
Какая кухня на пароходе 19
Пристань 19
Как мишку купали 19
Как мы к капитану ходили 20
Днепр 20
ДОМ У БАБУШКИ 20
В бабушкиной квартире 20
Как я плитки боялся 21
Газ 21
Как мы руки мыли 22
Какая кукла с носовым платочком 22
Как я Клавдю дразнил 22
Как электричество кусает 22
ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ 22
Мы пошли к пионерам 22
Дворец пионеров 23
Тоня 23
Как мы птичек делали 23
Как мы коврики делали 23
Как мы запускали автомобильчики 23
Как я катался на лошади 24
Как представляли зайчиков 24
Я на велосипеде катался и стрелял из ружья 24
НЕВОД 24
Как мы поехали на невод 24
Как я рассердился на девочку 24
На меня волна набросилась 24
Бабушка мне кораблик сделала 25
Мы пришли, где невод 25
Невод 25
Как невод вытаскивали 25
Какие в невод рыбы попались 25
Мы пошли ночевать 26
Как мы домой приехали 26
КОЛХОЗ 26
Матвей Иванович приехал к нам 26
Очень большое яблоко 26
Про самое маленькое на свете яблочко 26
Какой сад есть в колхозе 26
Мы поедем в колхоз 26
Груша дюшес 26
Матвей Иванович уехал 27
КАК МЫ ЕХАЛИ В КОЛХОЗ 27
Матвей Иванович за нами прислал лошадей 27
Как мы лошадей поили 27
Шелковица 27
Как из земли хлеб растет 27
Как я зёрна ел 28
Я думал, что поезд, а это не поезд 28
Как мальчик на лошади скакал 28
Как мальчик утонул 28
Мальчик опять стал живой 28
Как мы в колхоз приехали 28
Как мы в колхозе обедали 28
Кавун 29
БАШТАН 29
Как я пошёл на баштан 29
Дедушка 29
Какой самый большой кабак 29
Бутылочки 29
Дыня 29
Арбузы 29
Как я в шалаше спал 30
Как я собак прогнал от бабушки 30
Что дедушка рассказывал 30
Мы с бабушкой ушли к себе 30
САД 30
Мы с Марусей пошли в сад 30
Про абрикосы и про яблоки 30
Зачем палки 31
Как яблоки собирают 31
Кто браковщик 31
Сливы 31
Как Маруся на меня рассердилась 31
Кукольные яблочки 31
Как я слив объелся 31
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ 32
Какое представление 32
Будет праздник 32
Партизаны 32
Как партизаны пошли нападать 32
Как партизаны напали 32
Как Маруся говорила 32
Я заболел от слив 32
Что Маруся принесла 33
Как я испугался 33
Как я набежал на козочку 33
Матвей Иванович пришел к нам 33
Как я убежал 33
Бабушка узнала, что я убежал 34
Как все узнали, что я убегал 34
СКОТНЫЙ ДВОР 34
Свиньи 34
Поросята 34
Как я на козле катался 34
Как серый козла прогнал 34
Про козочек 35
Гребёнки 35
Маруся меня увела 35
ДЕТСКИЙ САД 35
Как меня в детский сад отвели 35
Я с девочкой чуть не подрался 35
Как мы все ели 35
Про дзыгу 35
Надежда Ивановна пришла 36
Про кузьку 36
Как червячки шёлк выпускают 36
Как я лучше всех спрятался 36
Какая это дзыга 36
Про кузнечика 37
Овцы 37
Как я про Москву говорил 37
Как дядя-чабан волка убил 37
Какой Гриц добрый 37
Про индюков 38
Самые маленькие курочки 38
Как всех кормили 38
КУКУРУЗА 38
Как на нас гусак напал 38
Какие я ещё буквы узнал 38
Как мы играли в «Челюскина» 39
Как я огород поливал 39
Какой помидор 39
Как я бабушке рассказывал про детский сад 39
СТАДО 39
Как я испугался стада 39
Как мы уехали из колхоза 39
От папы пришла телеграмма 40
Как мы с Клавой дзыгу пускали 40
АЭРОПОРТ 40
Папа 40
Как бабушка заплакала 40
Самолетный вокзал 40
Как мы летели на самолете в Харьков 40
Как мы прилетели в Харьков 40
Теперь в Харькове наш дом 41