Сердце дракона, или Путешествие с Печенюшкиным | Страница 54 | Онлайн-библиотека
Выбрать главу
— Я совершенно не злой старичок… —

— умильно мурлыкал он теперь.

— Дома в кроватку ложусь и молчок. Розы с фиалками вижу во сне. Детки, как цветики, нравятся мне…

Рука его метнулась в щель между драконьими когтями. Лиза, бывшая начеку, выскочила из своего убежища на долю секунды раньше. Конечно, уроки магии помогли ей, иначе она не допрыгнула бы огромному страшиле и до колена. Сейчас же, как истинная мастерица каратэ, девочка взвилась в воздух тугой пружиной. Ее левая пятка поразила нагнувшегося старика точно в солнечное сплетение. Перекувыркнувшись, Лиза приземлилась на ноги и тут же укрылась за лапой дракона.

Пещерный старьевщик рухнул, как подкошенный.

— Неужто, левая пятка?! — хрипло закричал он, вращая глазами.

— Именно она! — Девочка выступила на свет из укрытия.

— Тогда надежды нет! — Толстяк вытянулся на спине, сложив руки по швам. — Ступай дальше, победительница… Кто же тебя надоумил?..

Фигура его побледнела, расплылась и пропала. Потускнели лампы на площадке. Очередное испытание кончилось, но сколько их еще ждало впереди? Осторожно, хотя и не слишком медленно — время приходилось беречь — Лиза продолжила путь.

На темной дороге Лизу Зайкину подстерегали еще две неприятные встречи. Вначале она столкнулась с Соловьем-разбойником, Одихмантьевым сыном, а затем и с самим папой Одихмантием. Соловей, лишенный головы в старинной былине, в пещере оказался вновь наделен ею. Понятное дело, свистел он громко и противно. Если б не новая помощь неведомого друга и свежеприобретенные магические знания, девочке пришлось бы туго.

Выяснилось, что Соловей необыкновенно охоч до шоколадного пломбира. Увидев у Лизы в руках пакет с двумя десятками порций, он мгновенно сожрал их, тут же осип, потерял голос, затемпературил, и никакой опасности больше не представлял.

Одихмантий-папа был орешком покрепче. Он нашел место, где проход сужался, соорудил там невидимую перемычку и бодро ожидал гостей в засаде, подогревая для них бочку смолы.

Не без приключений, но все обошлось и здесь. Сейчас Лиза приближалась к цели своего путешествия, оставив позади разрушенную преграду и разочарованного Одихмантия, прикрученного к бочке смоленой веревкой. Ну кто бы мог подумать, что опасный хулиган полностью теряет силы от ласкового обращения.

Кстати, Лиза, раздраженная почти на весь свет, связывая соловьиного папу, ласковые слова произносила с трудом. Она потому лишь справилась с задачей, что мысленно адресовала эти комплименты Косоголовому. Именно его подозревала беглянка в неожиданной спасительной помощи.

И вот долгожданный миг настал. Замерев у трехглавой каменной фигуры, Лиза не сразу и заметила посланца Люгера. Косоголовый сидел на пьедестале, в известной позе мыслителя, почти полностью скрытый опущенной на лапы, будто спящей, белой головой Дракошкиуса. Погруженный в раздумья, пришелец, казалось, не видел девочку.

Глава четвертая

ПЕЩЕРНЫЕ СТРАСТИ

Алена приоткрыла дверку машины, наклонилась, не вставая, и зачерпнула пригоршню живой воды. Крышка саркофага откинулась сама. Надув щеки, девочка обильно, как белье перед глажением, сбрызнула эльфа. Лампусик порозовел, отчаянно зачихал и приподнялся, озираясь.

— Аленушка! — обрадовался он. — Я жив! Значит, получилось! А где Лиза?

Аленка быстро и хмуро, не тратя лишних слов, рассказала о приключениях в пещере.

— Есть одна идея! — встрепенулся эльф. — Погоди-ка!

Он расправил крылышки, выпорхнул из троллейбуса, медленно пролетел с десяток метров назад и вдруг опрометью вернулся и плюхнулся в озеро.

— Вылазь! — закричала девочка. — Некогда купаться!

Лампусик выскочил из воды, как дельфин. Теперь он был ростом с Алену — ванна явно пошла на пользу.

— Понимаешь, — зашептал эльф, отряхнувшись и сев рядом с девочкой, — здесь воздух отравлен. У источника испарения живой воды его оздоравливают. А стоит чуть-чуть отлететь — голова моментально пухнет. Начинаешь весь мир ненавидеть. И обожать Косоголового, кстати… Видно, он это и устроил. Хорошо, что я отлетел недалеко — хватило сил вернуться. Сестренка твоя, похоже, сразу надышалась, от тебя спряталась, а потом побежала к бандиту в лапы.

Аленка с тревогой, но и с уважением посмотрела на Лампиона.

— Я бы не сообразила! Летим скорее Лизку спасать!.. Слушай, а у тебя голова работает. Это потому, что она выросла?

— Ну что ты! Школа фантмейстера! А вырасти мне живая вода помогла — так удобнее сражаться. Надо ее запасти.

— Не во что! — Девочка предъявила термос, полный кофе, и двухцветную пирамидку с газировкой. — Пустой посуды нет. Не выливать же!

— Сколько можем, выпьем. — Лампусик глотал горячий кофе, торопился, обжигался. — Давай, тебе в чашечку налью. Остынет пока.

— Не надо, я газировку буду… Ты совсем большой стал, наверное, проголодался? Бери булочку! Колбасы хочешь?

— Мяса мы не едим. — Эльф застенчиво принял булку и проглотил в два укуса. — Вот и недостатки большого роста… Хватит, иначе вам не останется.

— Нечего стесняться! У меня знаешь сколько!.. Лично я на голодный желудок не люблю сражаться.

— Тебе и не придется! — Переполошившись, Лампусик вскочил на ноги и стукнулся макушкой о низкий потолок кабины. — Дальнейшие действия — за мной. Теперь у вас есть защитник.

— Вот он — защитник! — Аленка постучала по перстню. — Лучше головой работай, а не саблей. Эх, плохо без Лизки, она все-таки умная…

Наполнив живой водой освободившуюся посуду, герои двинулись обратно. Некоторое время их путь протекал без неожиданностей, но у развилки…

— Слышишь?.. — хором прошептали Алена и эльф, одновременно дергая друг друга за рукава.

— Придет серенький волчок! — Металлический, лязгающий бас за поворотом не пел, а скорее рассказывал, бахвалясь. — Он ухватит за бочок! Он утащит во лесок! Под ракитовый кусток! Он клыками «чок-чок-чок!». То-то будет пикничок!..

Алена задрожала.

— Ничего не бойся. — Лампусик робко обнял девочку. — Мы невидимы. В троллейбус никому не прорваться. Лучше поглядим, кто там смеет пугать ребенка?

На максимальной высоте машина свернула за угол.

Матерый, неправдоподобно огромный волчище разлегся, перегородив левую дорогу во всю ширину. Глаза его, будто сошедшие с ума светофоры, разметывали во тьме зелено-красно-желтые всполохи. Ноздри зверя подозрительно нюхали воздух.

— Будет мною дурачок разгрызаем, как стручок! — честно предупредил волк.

— Это «страшилки», — шептал Аленке Лампион. — Мы — фантмейстер и я — встречались с такими. Можно поверху проскочить, он вряд ли достанет, даже если почует. Но не стоит оставлять зло на потом. Вдруг на обратном пути мы все не поместимся в машину. Его надо победить, и он исчезнет. Кого боятся волки?

— Иванов-царевичей, — ответила девочка, не раздумывая.

— Молодец! Сбрызни меня, пожалуйста, живой водой.

— Зачем?

— Это профилактика от дурного воздуха. Забыла?

— Сейчас! — Алена, набрав в рот воды из термоса, старательно обрызгала Лампусика. — У тебя нос не такой.

— Спасибо. Не волнуйся. И главное — не высовывайся. — Лампусик, мгновенно хлопнув дверцей, спрыгнул.

На земле крылья его пропали, нос покурносел, а сам эльф изрядно вырос и расширился в плечах. Костюм его сменился на алую рубаху с пояском, золотистые шаровары и сапоги из сафьяна. В поднятой руке застыла обнаженная сабля.

— Никак, Иван-царевич? — Волк с хрустом зевнул и неохотно поднялся. — Вечно ты не вовремя. Садись, хозяин ласковый. К Марье-царевне поскачем, али к Елене Прекрасной? По мне, так к Марье бы — у нее овчарня неподалеку.

— Не видать тебе ягнят, серость хулиганская! — гаркнул Лампусик, замахнувшись на животное саблей. — Трудом пора жить, а не разбоем! Защищайся!

— Опомнись, сокол! — Зверь растерянно отступал. — Отродясь я моралей от тебя не слышал. Или выпил чего? Сабелькой-то сильно не маши, так и поранить недолго. Поспи лучше, а завтра приходи. Прощевай покуда…

Он обхватил морду лапами, тоненько завыл от недоумения и исчез.

Алена, снизившись, приняла в кабину довольного Лампиона.

Троллейбус едва успел разогнаться, как путников встретил новый сюрприз.

На обширной площадке, там, где отважно сражалась со старьевщиком Лиза, стоял, растопырив руки, крепкий и веселый милиционер. Красно-синяя форма старого образца удивительно подходила к его красным глазам, ко всему большому, решительному и непреклонному красному лицу. Ростом страж порядка был не меньше старьевщика пещерного.

54
Белоусов Сергей Михайлович: Сердце дракона, или Путешествие с Печенюшкиным 1
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 1
Часть первая: Облава на рыжих 1
Глава первая: ПЕРЕЛЕТНЫЕ СЕСТРЫ 1
Глава вторая: ФАКЕЛЫ ФЕЕРВИЛЛЯ 4
Глава третья: ДОМИК ЗАБЫТЫХ ФЕЙ 6
Глава четвертая: ТЕЛЕФОН КОРОВЫ. ЗАГОВОР 9
Глава пятая: АРХИВ ПЕЧЕНЮШКИНА 13
Глава шестая: «ТВОЙ БРАТ ФИНДЕЛЯБР» 16
Глава седьмая: ОГУРЕЦ, КОТОРОГО СТОРОНИЛИСЬ 19
Часть вторая: Миссия в Портфей 22
Глава первая: ИМЯ ЗЛА 22
Глава вторая: ПЕЧЕНЮШКИН СТРОИТ БЛИНОМЕТ 26
Глава третья: «НАЙДЕННАЯ В КАПУСТЕ» 29
Глава четвертая: КРАСНОЕ ДЕРЕВО 32
Глава пятая: ИСПОВЕДЬ БАЗИЛЕВСА 35
Глава шестая: ТЫЩЕНЦИЯ КУВЫРК 39
Глава седьмая: СПЕКТАКЛЬ С СЮРПРИЗАМИ 42
Часть третья: Перстень Елизаветы 45
Глава первая: КОСОГОЛОВЫЙ ПРИШЕЛЕЦ 45
Глава вторая: ОДИННАДЦАТЬ САБЕЛЬ 48
Глава третья: ТАРАНТУЛ И ТАРАНТЕЛЛА 51
Глава четвертая: ПЕЩЕРНЫЕ СТРАСТИ 54
Глава пятая: ВОСКРЕСЕНИЕ ВО ВТОРНИК 57
Глава шестая: СТАНЦИЯ ПЕРЕД ПРЕИСПОДНЕЙ 60
Глава седьмая: РОЗА, СЕРДЦЕ, КОРАБЛЬ 63