Вдоль по радуге, Или приключения Печенюшкина | Страница 31 | Онлайн-библиотека
Выбрать главу

— Какую обезьянку?

— Маленькая такая, забавная. Поваренок во дворец принес. Он был на рынке, там-то обезьянка за ним и увязалась. Сбежала, наверное, от кого-то. Может, ее мучил хозяин. Пойдем, посмотришь…

Крохотная золотисто-красноватая обезьянка сразу вспрыгнула девочке на плечо, обхватила за шею пушистыми лапками и прижалась так крепко, словно больше никогда не собиралась расставаться.

— Видишь! — обрадовался Лютик. — Она тебя полюбила. Тебя все любят. Ко мне, небось, так не прижималась, — он вздохнул. — Забирай. Хоть что-то тебе приятное сделал.

— Спасибо… — прошептала Диана, гладя зверька, смотревшего на нее голубыми, совсем не обезьяньими глазами.

Глава шестая

Признание Мануэлы

— Нет, так нечестно! — закричала Лиза. — Ты же не закончил эту историю!

— Как это? — притворно удивился Печенюшкин. — Разве что-то осталось неясным?

— Так это ты был той обезьянкой? Хотя, что я говорю! Понятно, что ты! Диану спас? Министра с этой толстой наказал? А что с принцем было? Что с королем?

— Да, ты права, — согласился мальчик. — Надо досказать. Но я постараюсь покороче, ладно?

Диана закрыла дверь своей комнаты, оставшись с обезьянкой вдвоем. И, как только звякнул засов, зверек заговорил. Девочка совсем не удивилась. Все то время, что она несла пушистое существо к себе по длинным переходам, сердце ее билось в предчувствии необычайного. Недаром она сама была капельку колдуньей. Да и глаза! Не может быть у обезьянки таких голубых человеческих глаз…

— Меня зовут Пиччи-Нюш, — быстро, но четко объяснял ей зверек. — Остальное о себе расскажу потом, сейчас некогда. Тебя хотят убить. Бежим немедленно! Первый министр решил женить принца на принцессе из соседнего королевства. Пока ты жива, Лютик на это не согласится. Он тебя любит, бедный. Да, бедный, ведь ты не полюбишь его никогда. Жаль, он славный, но ничего не поделаешь. Так вот, надо исчезнуть. Смерть может подстеречь тебя всюду. Подгнившая ступенька, отравленные вишни, взбесившаяся лошадь, неизвестная рука, толкнувшая в спину из окна. У королевского министра талант на такие дела. Ему бы крысоловом быть, да так не добьешься ни власти, ни почестей. Но я разболтался… Ты веришь мне?

— Верю. Не знаю, почему, но верю. Только мне нельзя исчезать отсюда. Я должна отомстить королю и министру. И принца так нельзя оставлять. Его воспитают или дураком, или злодеем.

— Мы вернемся, — твердо обещал Пиччи. — Я слова своего никогда не нарушаю. Мы бы с тобой и сейчас управились, но срочно нужна помощь в Трулебякии. Там кучка колдунов одурманила целый народ. Половину страны они хотят насмерть заморозить, а другую половину навсегда этим запугать. И будет в Трулебякии империя зла. Разве можно допустить такое?! Так что я тебя отведу в надежное место. Там побудешь немного, а потом закончим наши дела здесь. Поехали?

— Да! — сказала Диана.

— В седле держишься?

— С трех лет.

Пиччи смешно топнул об пол маленькой лапкой, но звук получился неожиданно гулким. Словно звонкая подкова ударила по мозаике кленового паркета. И не обезьянка стояла перед девочкой — красавец конь красно-апельсиновой масти с пышной золотистой гривой косил на нее длинным голубым глазом. По бокам у чудесного скакуна росли золотые крылья.

Диана прыгнула в седло, растаяли впереди кованые решетки окна и цветные витражи в нем, скакун перемахнул подоконник, и у девочки на миг перехватило дыхание…

Принц Лютик глядел в небо, наморщив лоб и шевеля губами. Он подыскивал рифму к слову «любимая», а рифма никак не давалась. Очевидно, закатное солнце слепило близорукие глаза принца. Не то он непременно увидел бы в небе огненно-золотого крылатого коня, уносящего на спине неведомо куда его прекрасную Диану.

— Вот теперь все понятно! — воскликнула Лиза. — Давай дальше, о том, как они отомстили. Гокко с ними был?

— Я расскажу, Лизонька, только в следующий раз.

— А когда будет следующий раз?

— Лиза! — возмутилась Аленка. — Ну что ты как маленькая, прямо! Я тоже хочу знать, что было дальше, но не спрашиваю. Мама же всегда нам говорит: сначала надо покончить с делами.

— А перед делами, — подхватил хозяин, — пора, наконец, как следует подкрепиться печеньем. Кто-нибудь слышал когда-нибудь про печенильный автомат Печенюшкина?

— Автомат? — спросила Алена. — Он что, застреливает всех печеньем?

— Лена! — обиделась ее сестра. — Что, не помнишь? Автомат — это машина, которая все делает сама. Вот как у нас дома стиральная.

— И неправда! Порошок она не делает. Мы его с мамой в магазине покупаем.

— Эх, Аленка, — махнула Лиза рукой на невежественную сестру. — Когда-то ты еще подрастешь.

А Печенюшкин уже ставил на стол ящик с двумя большими воронками по бокам. Обе торчали наклонно — одна раструбом вверх, другая раструбом вниз.

— Сюда, — демонстрировал хозяин, — сыплешь всякую ненужную ерунду. Отсюда — получаешь всякое нужное печенье. Эффект печенильности достигается нажатием красной кнопки — вот она.

— Так давай же, давай попробуем! — закричали девочки.

— Сейчас, сейчас, — заторопился Печенюшкин. — Вот только найдется ли у меня всякая ненужная ерунда? Нужной ерунды сколько хочешь, а вот ненужная… Поищу в кладовке.

Он исчез ненадолго и вернулся, неся пыльную зеленую чалму, увенчанную сломанным петушиным пером. Чалму скрепляла застежка с крупным фиолетовым камнем.

— Ух ты, брошка! — воскликнула Алена. — Подари!

— Подарок калифа багдадского, — с достоинством объявил хозяин. — Ох, лет ей много! Замечательная вещь, да вот моль почикала. — Он отстегнул застежку и протянул Алене. — Это, к сожалению, не настоящий аметист, подделка. По правде говоря, калиф был скуповат.

Аленка слегка расстроилась, но прикрепила застежку к поясу. Печенюшкин осторожно размотал ветхую чалму, вставил ее одним концом в верхнюю воронку, кинул туда же сломанное перо и нажал кнопку.

Машина тихонечко зажужжала, внутри у нее зажглась лампочка и на боку высветилась надпись: «СТАВЬ САМОВАРЧИК!» Чалма втягивалась в воронку, извиваясь, словно гигантская гусеница. Вот она пропала, а на глиняное блюдо под нижней воронкой, наполняя комнату будоражащими ароматами, посыпалось печенье. Ломкий нежный «хворост» в сахарной пудре, рассыпчатые масленичные печеньица, что-то в шоколаде, миндальные цветочки и звездочки — всего не перечесть. Печенюшкин уже нес из кухни поднос с чашками, сахарницей и полным чайником свежезаваренного чая.

Все трое ели, ели, ели, пытаясь очистить блюдо, а на него все сыпались из чудесной машины новые и новые лакомства.

Алена вытерла пот со лба и остановилась.

— Не могу больше, — пожаловалась она с набитым ртом. — Если надо уходить, давайте остальное с собой заберем.

— Уходить надо мне, — пояснил хозяин, тоже с набитым ртом. — Вам нельзя. Там может быть засада.

— Какая засада?! Где?! — глаза у Лизы загорелись.

— В домике Ляпуса. Там, где ждут нас, беспокоясь, друзья. Ну, так какие дела сейчас самые главные?

— Победить Ляпуса! — быстро сказала Лиза. — Вернуть свободу фантазильцам! Алена важно кивнула.

— Правильно, — согласился Печенюшкин. — Но почему нам никак не удается его победить? Помните, я говорил о предательстве? Федя и Фантолетта должны были вместе улететь к вам по радуге с Потаенной поляны. А там их ждали враги. В Красной хижине вам предстояло спокойно дождаться меня. Но голубые загрызунчики меня опередили. Опять засада. Может, и к лучшему, что ты, Лиза, в это время попала в пустыню. Захвати Ляпус вас обеих, он бы, не задумываясь, обратил и тебя, и Алену в камень.

— Я все поняла! — привстала Лиза. — Предатель — Морковкин! Он все время ворчит и тебя ругает.

— Может, и правильно ругает, — вздохнул Печенюшкин. — Недостатки и промахи есть у каждого. — Он поднялся. — Ладно. Сегодня все узнаем. Я исчезаю, а вы смотрите кино.

Он приколол кнопками к стене большой лист белой бумаги, кивнул на него девочкам, подмигнул и растворился в воздухе.

И сразу же погас свет, на белом экране замерцало изображение и раздались возбужденные голоса:

— Я старик! — кричал Морковкин. — Одной ногой стою в могиле. А меня заставляют совершать ненужные подвиги. Где этот Печенюшкин? Где он?

— Я здесь! — раздался голос Печенюшкина, и сам он появился на экране, войдя в гостиную домика Ляпуса. — Простите, что заставил вас ждать в неведении. Иначе нельзя было. Сообщаю сразу: Алена спасена. Девочки целы и невредимы, укрыты в безопасном месте.

31
Белоусов Сергей Михайлович: Вдоль по радуге, Или приключения Печенюшкина 1
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: Злодей в серебряном капюшоне 1
Глава первая: Чудеса только начинаются 1
Глава вторая: Суматоха с балабончиками 3
Глава третья: Прогулка в ступе 4
Глава четвертая: История волшебной страны 6
Глава пятая: Ваше капюшонство 8
Глава шестая: Таблетки Фантолетты 9
Глава седьмая: Ловушка для волшебников 11
Глава восьмая: Королева пустыни 13
Глава девятая: Воспоминания злодея 15
Глава десятая: Печенюшкин. История первая 17
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: Сестры-спасительницы 19
Глава первая: Принимаю вызов 19
Глава вторая: Схватка в тюрьме 21
Глава третья: Главная площадь 24
Глава четвертая: Партия в куклы 26
Глава пятая: Печенюшкин. История вторая 28
Глава шестая: Признание Мануэлы 31
Глава седьмая: Тайна Драконьей пещеры 33
Глава восьмая: Печенюшкин. История третья 35
Глава девятая: Последний бой 37
Глава десятая: Перед антрактом 39