Приключения Незнайки в ЛЕГО-парке и динозавры | Страница 1 | Онлайн-библиотека
Выбрать главу

Ершов Иван

Приключения Незнайки в ЛЕГО-парке и динозавры

Иван Ершов

Приключения Незнайки в ЛЕГО-парке и динозавры

Глава первая. Незнайка забывает о неприятностях.

Вы, конечно, хорошо помните о том путешествии на Луну, которое совершил Незнайка вместе со своим приятелем Пончиком. За время длительного пребывания на Луне Незнайка так соскучился по родной Земле, что едва не умер от тоски в космическом корабле, на котором возвращался домой. Только благодаря стараниям доктора Пилюлькина и помощи коротышек, летевших вместе с Незнайкой, ему удалось справиться с болезнью. Уже через несколько минут после приземления Незнайка пришел в себя и был готов к новым путешествиям. Но Пилюлькин вместе с доктором Медуницей, которая специально прибыла из Зеленого города, чтобы помочь больному, решили ни в коем случае не выпускать Незнайку ни в какое путешествие как минимум в течение месяца.

Разумеется, наш герой не мог безропотно сносить такое издевательство над собой и всячески пытался сократить время пребывания в больнице, ссылаясь на то, что чувствует себя вполне здоровым и бодрым. Увы, ничего не помогало Пилюлькин безжалостно угрожал касторкой, стоило Незнайке только заикнуться о том, чтобы выйти на волю. Утешало в этой ситуации только одно: доктор Пилюлькин никогда не исполнял своих угроз, и вместо касторки больной регулярно получал лишь огромные порции меда - ему Медуница отдавала предпочтение перед всеми остальными лекарствами.

Через две недели после начала медового лечения Незнайка чувствовал себя как медведь, залегший в спячку - у него стали появляться жировые складки на животе, а лицо лоснилось, будто хорошо начищенный ботинок.

Гунька, который чаще других коротышек приходил навещать Незнайку - ведь они по-прежнему были друзьями - однажды не выдержал и засмеялся:

- Наверное, ты скоро покроешься бурой шерстью и начнешь рычать по-звериному.

В ответ Незнайка хмуро пробурчал;

- Животные, живущие в зоопарках, хоть гулять могут в своих вольерах. А меня тут заперли, словно хищника, и даже на воздух не выпускают. Пилюлькин меня каждый раз касторкой хочет напоить. Пусть бы сам ею лечился, если эта дрянь ему так нравится, так нет же - только других пичкает.

При этом он состроил такую кислую мину на своей пухлой физиономии, что Гунька расхохотался.

- Чему ты так радуешься? - вспылил Незнайка. - Посмотрел бы я на тебя, если бы Медуница ежедневно заставляла тебя съедать по ведру меда, а Пилюлькин каждое утро разглядывал бы твой язык и щупал пульс.

- А может быть я только об этом и мечтаю? - обиженно протянул Гунька. Может быть, мне было бы приятно есть по ведру меда в день, высовывать язык и протягивать руку, чтобы доктор проверил мой пульс? Знаешь, как я теперь люблю болеть? Это наверное потому, что у нас в Цветочном городе уже давно никто не болел.

Незнайка, который с жадностью слушал новости из родного города, несказанно удивился.

- А что такое случилось у нас в Цветочном городе? Почему никто не болеет?

Судя по всему, Гуньке была близка эта тема, потому что он тут же принялся рассказывать другу о том, как невероятно скучно стало жить без болезней. Оказывается, за то время, пока Незнайка совершал свое путешествие на Луну, медицина в лице доктора Пилюлькина сделала такой гигантский шаг вперед, что едва ли не с любым заболеванием врачу удавалось справиться за один день.

Теперь коротышкам не приходилось ложиться в больницу или валяться в собственных постелях целыми неделями - Пилюлькин заставлял больного выпить несколько таблеток, и наутро коротышка был как огурчик.

Поначалу малышам и малышкам это нравилось - можно было не бояться гулять в холодную погоду или промокнуть под дождем. Но затем всем стало ясно, что в болезнях была своя прелесть - тебя по несколько раз в день навещали друзья, которые приносили всякие подарки и сладости; тебя все жалели и любили как родного; никто не вспоминал о неприятностях, что, к сожалению еще случались у коротышек в Цветочном городе.

Особенно скучали по болезням малышки и малыши, имевшие не слишком много друзей. Именно поэтому Незнайка, которому прописали длительный постельный режим после его возвращения из путешествия на Луну, часто замечал на себе странные взгляды приходивших к нему коротышек.

Да, многим - как ни странно это вам покажется - хотелось вот так же поваляться на больничной кровати под присмотром докторов, поесть меда и вволю начитаться книжек. Незнайка хоть и пытался заставить себя регулярно читать, больше двух страниц в день одолеть не мог - его от этого утомительного занятия невыносимо клонило в сон.

Но и спать целыми днями он не мог, а потому проводил время в бессмысленном пересчитывании кружков на обоях в пустой больничной палате, где он лежал, и в ожидании прихода кого-нибудь из друзей. Больше всего ему хотелось - только не пугайтесь - чтобы Гунька тоже попал в больницу и лежал на соседней кровати. Нет, Незнайке вовсе не хотелось, чтобы его лучший друг тяжело заболел или сломал себе что-нибудь, но вот, например, оцарапался - это другое дело.

Доктор Пилюлькин всегда очень болезненно относился к небольшим ранам и заставлял коротышку, неосторожно оцарапавшегося о какой-нибудь куст, терпеть невероятные муки, смазывая его раны ужасным кусачим йодом.

Незнайке было бы гораздо легче, если бы рядом с ним оказался друг, но время шло, а палата, где он лежал, по-прежнему оставалась пустой.

Однако, за неделю до истечения назначенного доктором Пилюлькиным срока у Незнайки наконец-то появился товарищ по несчастью.

Это был житель Змеевки Гвоздик, которого наверняка помнят те, кто читал первую книгу о приключениях Незнайки и его друзей. Гвоздик был одним из самых бесшабашных и отчаянных жителей города малышей и всегда попадал в какие-нибудь смешные и нелепые ситуации. С тех пор как Незнайка совершил с друзьями путешествие на воздушном шаре и побывал в Зеленом городе, прошло несколько лет, но Гвоздик оставался таким же сорвиголовой, каким был прежде. В больницу Цветочного города он попал из-за того, что вывихнул ногу.

Как вы знаете, по проекту архитектора Вертибутылкина на улице Колокольчиков было построено два вертящихся здания. Одно было пятиэтажным, башенного типа, со спиральным спуском и плавательным бассейном вокруг. Другое было шестиэтажным, с качающимися балконами, парашютной вышкой и чертовым колесом на крыше.

Утром воскресного дня Гвоздик приехал в Цветочный город на автомобиле вместе с шофером Бубликом. Парашютная вышка была закрыта. Но Гвоздику так хотелось прыгнуть, что он, не обращая внимания на предупреждающую надпись у входа, забрался на крышу, взял парашют и, нацепив его себе на спину, прыгнул вниз.

Гвоздик мог бы пострадать значительно больше, если бы купол парашюта не был прикреплен длинной веревкой к прочному металлическому штырю. Парашют не раскрылся потому, что Гвоздик забыл дернуть за кольцо: он посчитал его украшением.

Под ужасные вопли Бублика Гвоздик со свистом полетел к земле и наверняка разбился бы, если бы не страховочный фал. Малыша подбросило вверх, и он просто-напросто вылетел из парашютных лямок над землей и отделался лишь вывихом ноги.

На крики Бублика собрались жители Цветочного города, и Гвоздика немедленно увезли в больницу, где к его лечению приступил доктор Пилюлькин. Он тут же распорядился обмазать йодом все царапины на теле Гвоздика, а заодно и вывихнутую ногу. Разумеется, необходимости в этом не было, потому что Бублик, первым поспешивший на помощь другу, успел вправить ему вывихнутый сустав. Однако медицинское светило Цветочного города - доктор Пилюлькин - и слушать не желал никаких возражений Гвоздика.

- Да у меня все в порядке, братцы! - кричал пострадавший, отбиваясь от наседавшего на него Пилюлькина, который приступил к лечению прямо на тротуаре. - Мне просто ногу нужно забинтовать потуже. Ой-ой-ой! Зачем он мажет меня йодом? Ой-ой-ой!

Коротышки сочувственно смотрели на беднягу Гвоздика, прямо у них на глазах покрывавшегося большими коричневыми пятнами. Пилюлькин не жалел йода, и вскоре Гвоздик был похож на лошадь в яблоках.

- Эй, братцы, что же это делается! - отчаянно вопил Гвоздик, пытаясь отделаться от Пилюлькина. - Я уже на человека не похож. Зачем же вы позволяете ему делать такое?

Ворчун, который стоял в первом ряду зевак, хмуро буркнул:

1