Дом отважных трусишек | Страница 1 | Онлайн-библиотека
Выбрать главу

Ермолаев Юрий

Дом отважных трусишек

Юрий Ермолаев

Дом отважных трусишек

ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Далеко в Зауралье живeт и работает замечательный доктор Гавриил Абрамович Илизаров. Точно сказочный волшебник, возвращает он к жизни, казалось бы, неизлечимо больных людей, делает их здоровыми и счастливыми. Он и его помощники - врачи, медсeстры, санитарки и, конечно, дети, которых они лечат, и дали писателю Юрию Ермолаеву материал для этой книги.

Повесть "Дом отважных трусишек" (так называет в книге главный доктор детское отделение клиники) не документальна. В ней не рассказывается о том, какие новые методы лечения нашeл и успешно применяет зауральский доктор. Писатель прежде всего стремится показать маленьких пациентов, передать их огромное желание преодолеть свой недуг и стать здоровыми.

Вместе с Надей Ермаковой и еe подружками по палате Варей Осиповой, Джаннат Шамхаловой и маленькой Олечкой ты, читатель, пройдeшь через многие испытания и узнаешь радость победы, которую одержала героиня книги над собой. И эта радость была для неe самой большой на свете.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава первая. Согласен!

Глава вторая. В дороге

Глава третья. Дом отважных трусишек

Глава четвертая. Знакомство

Глава пятая. "Новая квартира"

Глава шестая. Первое утро

Глава седьмая. Началось!

Глава восьмая. Карантин

Глава девятая. Весeлые дни

Глава десятая. Неприятная история

Глава одиннадцатая. "Трудная мама"

Глава двенадцатая. Самые хорошие дни

Глава тринадцатая. Первая

Глава четырнадцатая. Разговор с мамой

Глава пятнадцатая. Маленькая надежда

Глава шестнадцатая. В ожидании

Глава семнадцатая. Операция

Глава восемнадцатая. Бесчувственная

Глава девятнадцатая. "Ты не только больная"

Глава двадцатая. Для науки

Глава двадцать первая. Коридорный таксист

Глава двадцать вторая. Новые мучения

Глава двадцать третья. "Надо худеть"

Глава двадцать четвертая. Вместо десяти - тридцать!

Глава двадцать пятая. Говорят не только глаза

Глава двадцать шестая. Вторая

Глава двадцать седьмая. Полезный обман

Глава двадцать восьмая. "На память"

Глава двадцать девятая. Первое занятие

Глава тридцатая. Начинай сначала!

Глава тридцать первая. Сюрприз

Глава тридцать вторая. Ответный сюрприз

Глава тридцать третья. Последний снимок

Глава тридцать четвертая. На голубом экране

Глава тридцать пятая. Встреча

Глава первая. СОГЛАСЕН!

С подоконника высокого первого этажа Наде виден весь двор. Здесь, у раскрытого окна, еe любимое место. Надя знает почти всех жильцов своего дома, хотя он не маленький: четыре подъезда и пять этажей. К ней часто подбегают девочки и мальчики. Что-нибудь рассказывают, делятся новостями. Только что еe одноклассницы Танечка Маркова и Соня Гурова сообщили Наде, что Лена Кузнецова не выйдет гулять, потому что получила двойку по математике. Из-за этого им нельзя прыгать через верeвочку. Ведь вдвоeм можно только крутить верeвочку, а прыгать некому.

- Была бы ты здоровая, так покрутила бы нам прыгалки, - сказала ей толстенькая Танечка и убежала домой за велосипедом.

Танечке купили велосипед "Школьник", чтоб каталась и худела. Катается Танечка ещe плохо. То и дело снимает ноги с педалей и опускает их на землю: упасть боится. Вот Димка Новиков из восьмой квартиры ездит на велосипеде точно акробат. Даже за руль иногда не держится. А это очень трудно. Димка добрый. На его "Орлeнке" катаются все ребята, а малышей Димка сажает на раму и возит по двору сам. Если Надя в это время сидит на подоконнике, Димка обязательно проедет мимо и громко поздоровается с ней, а то бросит Наде спичечный коробок с новой этикеткой. Димка знает, что Надя собирает коллекцию спичечных этикеток. Сейчас Димка тоже катается. Проезжая мимо Нади, он кинул ей на подоконник маленький жeлтый цветок. И тут же исчез за углом дома. Даже Надино "спасибо" не услышал.

Стоит самое хорошее время года - весна. До майского праздника осталось чуть больше недели. Надя очень любит это время. Любит наблюдать, как изо дня в день голубеет серое небо и воздух из холодного и безвкусного становится тeплым и чуть-чуть сладковатым, как лопаются на деревьях почки и из них выскакивают крохотные зелeные листики, похожие на раскрытые птичьи клювики.

Почти все деревья во дворе Надя называет по-своему. Вишню, на которой за все четыре года не появилось ни одной ягодки, Надя прозвала Марковской, потому что толстушка Таня Маркова тоже никогда никому ничего не даeт и ничем не делится с подружками. А усыпанную белыми лепестками яблоньку - Димкиной. Ведь Димка и посадил еe три года назад, когда жильцы устроили во дворе субботник. Рядом с яблонькой зачем-то сделали песочницу, и теперь яблоньке часто достаeтся от малышей. Кто лопатой по стволу стукнет, кто подпрыгнет и сорвeт цветок. Надя жалеет яблоньку. Она не раз кричала малышам, чтобы не трогали еe. Но ребятишки редко слушаются Надю. Ведь она не может побежать за ними или крикнуть, что догонит и накажет. Надя даже на костылях ходит с трудом и очень медленно.

Когда ей было четыре года, Надя тяжело заболела и получила осложнение. Папа с мамой уже три раза возили еe в детский санаторий к Чeрному морю. Там Надю зарывали по пояс в горячий песок, делали водные массажи, заставляли по часу стоять у стены вытянувшись, насколько она могла. Но все усилия оказались напрасными. Какой Надя приезжала на юг, такой каждый раз возвращалась обратно. Там, на Чeрном море, ей захотелось научиться плавать. Все кругом ныряли, плавали вперегонки, а она только войдeт с мамой за руку в воду, окунeтся и сейчас же назад. Зароется на берегу в песок и смотрит, как плавают другие. Вот и дома теперь, когда по телевизору показывают соревнования пловцов, еe просто нельзя оторвать от экрана. После каждой передачи Надя долго кувыркается на пружинном матрасе: представляет, что участвует в соревнованиях и плавает, обгоняя всех своих соперниц. Жаль, что на диване нельзя нырять. Но Надя всe же нашла выход. Натянула над диванными валиками простыню, а в ней прорезала несколько круглых отверстий. Потом она залезла под простыню и "поплыла" под ней, то и дело просовывая голову в прорезанные отверстия. (Это для того, чтобы набрать воздуха на. поверхности воды для нового затяжного нырка.) Ну и досталось же ей в тот день от мамы за испорченную простыню! Наде и самой было еe жалко. А главное, сколько ни играй, стать пловчихой с такими изувеченными болезнью ногами всe равно невозможно.

Теперь Наде только и осталось, что смотреть, как резвятся другие ребята. Надю очень удивляло, что они всe время торчат во дворе. Была бы она на их месте, так ездила бы в Дом пионеров в какой-нибудь кружок, занималась бы в бассейне и ходила бы на всякие интересные выставки. Так жалко, что она одна даже в автобус влезть не может. А маме ездить с Надей некогда. Она хоть и не работает в учреждении, но берeт в одном издательстве написанные от руки бумаги и перепечатывает их дома на машинке. Надя тоже хочет научиться печатать так же быстро, как мама. Но пока она умеет только стучать по клавишам с буквами одним пальцем и то часто сбивается и ударяет не ту букву, которую нужно.

Но сегодня Надя ни за что не может взяться. И на подоконнике она устроилась не за тем, чтобы смотреть на ребят. То и дело Надя поворачивает голову в сторону дворовой арки: не появился ли там папа. Рано утром он уехал к какому-то знаменитому хирургу показать снимки Надиных ног. Об этом докторе была большая статья в газете. Там было написано, что он помогает таким больным, как Надя. Может, он возьмeтся лечить и еe. Доктор живeт где-то далеко, а в Москву приехал на важное совещание.

Надин папа тоже поехал на это совещание. Он постарается поговорить с хирургом во время перерыва. Папа всe время уверяет Надю, что в конце концов она будет здоровой. И когда уезжала в санаторий, уверял, и когда Наде наложили гипсовые повязки. Но только теперь Надя уже мало верит в это. Теперь папины слова походят на сказку без доброго волшебника. Оттого и конец у неe каждый раз невесeлый.

Надя задумалась. Как часто она представляла себе этого несуществующего волшебника! Вот подходит к окну, возле которого она сидит, обыкновенный старичок и спрашивает еe:

"Почему ты, девочка, не гуляешь?"

Надя отвечает. И вдруг старичок, точно настоящий артист-фокусник, взмахивает руками, произносит какие-то непонятные слова, вроде: "Крибли-крабли-бум!" - и Надя вскакивает, кружится на совершенно здоровых ногах по комнате и тут же бежит к девочкам прыгать через верeвочку. От удивления все так и застывают на месте. А старичок волшебник мгновенно исчезает. Точно его и не было вовсе. А потом Надя записывается в бассейн и, конечно, устанавливает рекорд по плаванию.

1