Знаешь, я могу летать | Страница 1 | Онлайн-библиотека
Выбрать главу

Виктория и Алексей Варгины

Знаешь, я могу летать

«Под окном моим в ночи…»

Под окном моим в ночи Птичка странная кричит. — Сплю я, сплю я, — уверяет, А сама не засыпает И другим мешает спать… Как же мне её понять? Я с кроватки тихо встала, К маме в спальню прибежала: — Кто там, мамочка, кричит? Мама мне и говорит: — Это совушка ночная, Маленькая, озорная. У неё потешный вид, И совсем она не спит. Помнишь, в сказке Буратино На беду неотвратимо Тёмной ночью побежал? Кто его предупреждал? — Сплюшка! — закричала я. — Ах ты славная моя! …Хорошо, когда в ночи Птичка добрая кричит. Сплюшку я теперь люблю, Пусть кричит себе — я сплю.

«Вышел утром на балкон…»

Вышел утром на балкон, Вижу — облако-дракон В синеве парит над домом!.. Я скорее за альбомом. Срисовать его хочу — Вот подарок получу! Но когда я возвратился, Мой дракон преобразился, Стал похож на журавля. Что ж, срисую птицу я. Да пока я рисовал, Бабочкой журавлик стал. Я, конечно, не робею, Исправляю, как умею, — Крылья-парусник наметил, Но на небе вдруг заметил Вместо бабочки бобра — Вот как мне везёт с утра! Мне досадно и обидно… Облако, тебе не стыдно? Ведь в альбоме у меня Не картина, а мазня!

«Повстречал я у моста…»

Повстречал я у моста Одинокого кота. — Здравствуй! — говорю ему. — Что, не скучно одному? — Как сказать… — он отвечает. — Разве кот когда скучает? Да и ты совсем один Бродишь тут среди рябин… Я тогда разинул рот: — Мама!.. Говорящий кот! Да и он вдруг растерялся, Удивился, испугался И упрыгал, будто зайчик: — Мама!.. Говорящий мальчик!..

«Запрещают мне сорить…»

Запрещают мне сорить И расстёгнутым ходить, Книжки взрослые читать И ложиться поздно спать, Есть до завтрака конфеты, Да ещё болтать при этом… Ничего не понимают — Всё на свете запрещают!.. Запрещают — просто мрак! — Гладить кошек и собак… Им-то можно всё, известно. Но… уже неинтересно.

«Мир вокрук переменился…»

Мир вокруг переменился: Мячик в горку покатился, Ёлки сбросили иголки, В город набежали волки!.. Всё — и улица, и дом — Словно в зеркале кривом!.. А на небе облака Рожи корчат свысока. Что я с миром натворила — Всё сломала, всё разбила!.. Нагрубила милой маме… И теперь — что будет с нами?

«В нашем доме тараканы…»

В нашем доме тараканы. Мама злится постоянно: Чем она их ни травила!.. И ловила, и давила!.. Тараканам хоть бы что: Было десять — стало сто! Маме новая печаль, Ну а мне усатых жаль. Пусть бы жили — не тужили, Мы бы семьями дружили… В нашем доме всё одно Места и еды полно. Тараканов я жалела, Берегла их, как умела. Я кормила их, поила, Я их очень полюбила. И они ручными стали, Только вот беда — пропали…

«Знаешь, я могу летать!..»

Знаешь, я могу летать! Нет, не крыльями махать, — Просто мыслью разгоняюсь И на небо поднимаюсь. И тогда, куда хочу, Быстро и легко лечу: Над полями и над лесом, И над облаком белесым, Вижу горы и моря… Взрослые смеются зря, Мол, закрыл глаза и спит, Никуда он не летит. Я, глаза прикрыв, молчу И всегда от них лечу!..

«До чего же хорошо…»

До чего же хорошо, Если утром дождь прошёл! Он умыл кругом листочки, И травинки, и цветочки! Он приветил всё вокруг: Лес и поле, сад и луг. Даже солнышко умыл — Никого не позабыл! Только я его проспала — Утром неумытой встала. Слишком долго сны смотрела — Вот какое вышло дело… Что ж, самой мне умываться… Или дождика дождаться?..

«В небе радуга-дуга…»

В небе радуга-дуга — Разноцветные рога. Я хочу её потрогать, Да ужасной недотрогой Эта радуга слывёт… Только летний дождь пройдёт, Только солнышко вернётся И лучисто улыбнётся — А она уж развела Разноцветные крыла… Ясным солнышком разбужен, Я бегу по тёплым лужам И кричу ей: — Погоди, Радуга, не уходи! Но бледнеет в небе свет, Вот её уже и нет… А без дождика она Вовсе на небо одна Не взойдёт, как ты не жди… Жаль, что летние дожди Нас нечасто навещают. Но когда-нибудь, я знаю, Дождик ласковый пройдёт, В небе радуга взойдёт, Побегу я за дугой — И коснусь её рукой.

«Расскажу всё по порядку…»

Расскажу всё по порядку: Загадали мне загадку — Впереди, мол, пятачок, Ну а сзади, вишь, крючок, Посерёдке спинка, И на ней щетинка. Я, конечно, отгадал И в свинарник побежал. Говорю знакомой хрюшке: — Ну, теперь танцуй, подружка! Вот так радость, вот так честь — Про тебя загадка есть. Сверху ль, сбоку ль, позади, А быть может, впереди У тебя висит крючок, А напротив — пятачок. И ещё там где-то есть То ли перья, то ли шерсть. Я, как только услыхал, Моментально отгадал! …Призадумалась свинья: «Неужели это я?»

«Ходит цапля по болоту…»

Ходит цапля по болоту — Цапля вышла на охоту. — Где же вы, мои подружки, Драгоценные лягушки? Выходите поиграть, Порезвиться, поскакать! Нет лягушек, тишина. Снова говорит она: — Ах ты, рыбка из пруда, Приплывай скорей сюда! Я тебя уже заждалась, Извелась, проголодалась. Но и рыбка не спешит. Снова цапля говорит: — Вы, подводные козявки, Головастики, пиявки, Вы, вертлявые жуки, Пауки и червяки, Поднимайтесь-ка сюда, Мне без вас совсем беда. А в ответ ей — тишина. — Никому я не нужна… Сильно цапля загрустила, Клюв печально опустила И не видит, как в неё Чьё-то целится ружьё… Только слышит вдруг она: — Мне ты, милая, нужна. Станем мы вдвоём играть: Ты спасаться, я — стрелять. — Нет уж, нет уж, улетаю, Я совсем не так играю!..

«Нелегко сестрёнке Оле…»

Нелегко сестрёнке Оле Привыкать учиться в школе: Цифры, правила, слова — Просто кругом голова! Говорит учитель всем: «Пять плюс два — получим семь». Оля в классе не зевает И про семь запоминает. Всё понятно, всё в порядке — И записано в тетрадке. А на следующий день Вовсе вышла дребедень, И запуталась совсем Оля с этой цифрой семь. Семь-то, как ни посмотри, — К четырём прибавить три. А вчера совсем другое… Объясните, что такое?

«Были мы вчера в лесу…»

Были мы вчера в лесу: Взяли хлеб и колбасу, Чтобы сделать бутерброд, — И отправились в поход. Нагулялись мы в лесу, Вспомнили про колбасу. К Петьке сунулись в пакет — А её в пакете нет. До того мы злые были, Петьку чуть не отлупили. Съели хлебушка немножко И — в обратную дорожку. Мы гадали два часа, Как пропала колбаса. Ни к чему мы не пришли, Даже в мыслях не нашли. …А о том, где колбаса, Знала хитрая лиса. До сих пор она в лесу Вспоминает колбасу.
1