Данилкины сказки | Страница 7 | Онлайн-библиотека
Выбрать главу

Шалопай покатился со смеху:

– Ну-ка, братцы, открываем дружно рты и смотрим, кто из нас самый счастливый!..

– Нет, знаете что, – улыбнулся Данилка, – побежали-ка лучше на луг. И пусть каждый гадает как умеет: кто на ромашке, кто по букашке!…

И так хорошо, так привольно им было на лугу среди высоких трав и цветов под летним солнышком, что никакого другого счастья никому и не хотелось.

ПРОЩАНИЕ

Странная это штука – время. Когда тебе плохо – оно замирает и не движется, как будто его и нет. Зато если тебе очень хорошо и хочется, чтобы счастье не кончалось, время несётся вскачь без оглядки и всякой жалости.

Вот так и случилось с Данилкой. Ему казалось, что он только приехал к бабушке, а на самом деле уже пора возвращаться в город.

– Дымуша, – жаловался Данилка в свою последнюю деревенскую ночь, – ну почему так бывает? Вот и в школе: учебная четверть сто лет тянется, а каникулы как одна минута пролетают?..

– А ты научись быть счастливым всегда, – отвечал Дымуша. – Ну, хотя бы сделай так, чтобы каждую минуту было интересно жить.

Мальчик ничего не понимал.

– Скажи, Дымуша, неужели тебе всё равно, дождик на улице или солнце, весна или осень?

– А всё хорошо, – сказал домовой.

– Есть я или нет меня? – допытывался Данилка.

Дымуша громко засопел.

– Нет, – наконец ответил он. – Без тебя мне хуже, всегда хуже. Я начинаю тебя ждать – и время останавливается…

– Вот видишь, вот видишь!.. – с грустью воскликнул Данилка. – Несправедливо это…

– Ещё как справедливо, – вздохнул доможил. – Ну, дай я тебя обниму, радость моя…

Дымуша обнял мальчика, крепко прижал к себе и немного всплакнул. Данилка и сам из последних сил сдерживался, чтобы не разреветься.

– Ну что ты, – бормотал он, – мы ведь с тобой во сне будем видеться, правда?

– Правда… – всхлипывал Дымуша и вытирал слёзы шерстяной своей ладошкой…

…А наутро Данилку вышли провожать все его друзья.

– Уезжаешь, – набычился Яшка, – а я тебя так и не покатал…

– Покатаешь ещё, – бодрился мальчик, – я ведь не на век уезжаю.

– Возвращайся быстрее, – гоготал Гога. – А я, если хочешь, даже летать научусь к твоему приезду.

Данилка покосился на Шалопая: вот сейчас обязательно подденет гуся… Но Шалопаю было не до смеха: он выглядел растерянным и жалким.

И только беленький котёнок, которого принёс Дымуша, оставался весёлым и игривым. Снежок был слишком мал и ещё не знал всей тяжести разлуки, её муки и боли…

Шалопай провожал Данилку до самой автобусной остановки. Всю дорогу он молчал и лишь вопросительно и печально заглядывал мальчику в глаза. Но когда подъехал автобус, пёс не выдержал и бросился мальчику на грудь.

– Приезжай скорее!.. – проскулил он. – Осенью, зимой, весной – хоть когда. Я буду прибегать сюда каждый день!..

А неугомонный Чертёнок собирался поехать с Данилкой в город – маленько погостить – и сидел у мальчика в кармане. Автобус ещё тронуться не успел, а он уже одолел Данилку расспросами: что он в городе будет есть, где спать, а есть ли там другие птицы, да какие они, да где гнёзда себе вьют?…

Расстроенный Данилка отвечал нехотя и невпопад.

Но перед самой электричкой скворец вдруг заявил:

– Ты, Данилка, не обижайся, не поеду я к тебе в город. Как я там буду без Гоги, Яшки, Шалопая, без скворечника своего?.. Ты уж извиняй…

– Ладно, всё в порядке, – улыбнулся Данилка, – лети, свободная птица. Лети и передай привет всем-всем. И даже Петьке. Скажи, как приеду в следующий раз, обязательно оттреплю… Не грустите там без меня, не болейте! И будьте счастливы!

This file was createdwith BookDesigner programbookdesigner@the-ebook.org03.01.2009
7