Пуховая подушка | Страница 1 | Онлайн-библиотека
Выбрать главу

Даскалова Лиана

Пуховая подушка

Лиана Даскалова

Пуховая подушка

Дочка моя Светлана спит на белой пуховой подушке. В подушке оперение трёх петушков и четырёх курочек.

У Светланы привычка: каждый вечер проковыривать мизинцем дырочку в уголке у подушки, пока не вылезет пёрышко наружу.

Пёрышко щекочет ей щёку. Светлана улыбается и засыпает.

Так и провертела дырочки со всех четырёх сторон. И подушка заважничала:

- Сколько у меня пуха и пера! Больше чем у того голубя, что вспорхнул на соседнюю трубу! Почему бы и мне не вспорхнуть? Светлана вертится по ночам и мнёт мои пёрышки. К утру я всегда мятая. Да, надо улетать! Вот откроют окно, взмахну перьями и улечу далеко-далеко. Мы, пуховые подушки, почти что птицы!

Подушка строила эти планы днём, когда лежала в тёмном шкафу, прижатая одеялами. А вечером, когда её вынули из темноты и положили в детскую кроватку, зашуршала пёрышками.

- Я ночная птица! - шептала она.

И только Светланочка заснула, сразу выскользнула из-под её кудряшек, сделала в воздухе круг и вылетела в окно.

Летелось поначалу тяжело. С трудом. Тренировка имеет большое значение во всех видах спорта. А полёт без мотора - тоже спорт.

Наша подушка не тренировалась. Она не делала никаких упражнений. И потому, добравшись до парка, упала в траву чуть не замертво, легла и задремала.

Парк был больше похож на лес: высокие старые деревья, запах папоротников, журчащий ручей... А в глубине, за стволами, бродила красная остроносая лиса. Она села на задние лапы, задрала морду к луне и принюхалась ко всем ветеркам. Нос у лисы

- просто флюгер.

- Какой приятный восточный ветерок! - воскликнула лиса. - Курами пахнет!

Создаётся впечатление, что рядом с парком построили курятник. Поистине Правление садов и парков успешно заботится о нас, красивых редких животных!

По запаху, по запаху молодая лиса дошла до полянки, где отдыхала подушка.

- Ах, вот она, курочка! - облизнулась лиса. - Белая, откормленная, пушистая!

Сейчас я тебя проглочу!

И лиса прыгнула на подушку. Но тут в её любопытный нос попало пёрышко и защекотало. Лиса расчихалась:

- Апчхи! Апчхи! Апчхи!

У лис есть от природы недостаток: раз чихнёт - и не может остановиться, пока не чихнёт двадцать раз.

И, ясное дело, медведь, который в это время, как обычно, вышел прогуляться, услышал чихание. То был старый медведь, страдавший бессонницей. Он гулял по ночам по предписанию ветеринара. Увидел медведь: на полянке, облитой лунным светом, лежит пуховая подушка и неудержимо клонит его ко сну.

- Э-эх! - зевнул медведь. - Такая мягкая подушечка мне подойдёт. На неё только голову положишь - сразу заснёшь.

Закинул подушку за спину и зашагал в лес.

Но для того ли убежала из дому белая подушка? Чтобы служить изголовьем какому-то мишке, который, наверное, храпит, а моется слишком редко - всего раз в году, весной, в горной речке - и то без мыла?

Подушка затосковала по мягким русым Светланиным косичкам, пахнущим мылом и ромашками... Она вспомнила, как малышка касалась её во сне тёплыми губами... Как обнимала голыми ручками и шептала: "Мама..." Как однажды спрятала под подушку липкую карамельку, и подушке всю ночь было сладко...

Собралась с духом подушка, поднатужилась, раздулась, как шар, мах-мах - и полетела обратно - к Светлане... И вовремя! Сны расселись уже у Светланиной головки и рассказывали чудесные сказки.

Белая подушка удачно пристроилась рядом, заснула и увидела те же сны.

1