Стоит ли читать страшные сказки детям? | Онлайн-библиотека

Стоит ли читать страшные сказки детям?

 

Многие дети любят страшные истории. Безусловно, все индивидуально и то, что способно напугать одного малыша, оставит равнодушным другого. Тем не менее, перед тем, как прочесть ребенку новое произведение, лучше сначала самостоятельно ознакомится с ним, чтобы оценить, какую реакцию оно может вызвать у малыша. Если ваш ребенок предпочитает аудиокниги книгам бумажным, то перед тем, как ставить ему новую запись, прослушайте ее сами. 

 

Многие родители отказываются читать страшные сказки малышам, объясняя это тем, что у крохи будет нарушена психика, он будет кричать и плакать ночью. Однако потребность пощекотать нервы – это своего рода самотерапия у ребенка. Таким образом, он позволяет себе пережить страх и справиться с негативными эмоциями. Это дает возможность не только поверить в свои силы, но и снять напряжение. 

 

Если у малыша бурный темперамент, то лучше все же отказаться от чтения ужастиков. Такие дети слишком восприимчивы к подобного рода историям, они надолго западают в их душу и в последствии могут вылиться в ночные кошмары. Прочтение страшилок перед сном категорически запрещено. 

 

Выбирая сказку, отдайте предпочтение той, где злые персонажи перевоспитываются, а добрые герои побеждают за счет ума и отваги, а не подлости. И обязательно считайтесь с мнением малыша: если он просит почитать страшную сказку, уважьте его желание, а если он боится и не хочет, то не заставляйте, даже если вам самим данное произведение кажется абсолютно безобидным.