Влияние мультфильмов на психику ребенка | Онлайн-библиотека

Влияние мультфильмов на психику ребенка


Смотреть мультфильмы любят все - как взрослые, так и дети. Но последнее время психологов стал волновать вопрос о влиянии просмотра мультипликационных фильмов на психику детей. Сегодня мультфильм - это не только времяпрепровождение, но и помощь родителям в воспитании и развитии ребенка. Многие мамы включают мультики детям, чтобы успеть, как можно больше, сделать дел по дому, или даже сбегать в магазин. В это время ребенок погружается в мультяшный мир, учится там добру и злу, глядя на образы героев строит подсознательно идеальные женские и мужские образы, учится правилам поведения, строит мировоззрение. Такой просмотр мультфильмов постепенно становится аналогией няньки, т.е. родители сами перестают заниматься воспитанием, а перекладывают эту обязанность на других. Дети, из-за недостатка общения с родителями, начинают думать, что они не нужны своим мамам и папам, а вырастая, у них появляется ненависть к родителям, и как следствие, отсутствие понимания. Родители потом удивляются и не могут понять причин. 

При показе мультиков нужно учитывать, что не все они одинаково полезны. В последнее время довольно много фильмов, где демонстрируется реализм, жестокость, высмеивание героев. Например, застенчивость, скромность и целомудрие героинь, которые демонстрировались в советских мультфильмах, стали заменятся на цинизм, подсмеивание над ошибками других, иногда жестокость даже по отношению к родным и друзьям. А дети, как «губка», впитывают в себя представленные модели поведения, которые затем реализуют в жизни. После просмотра таких мультфильмов у детей развивается страх и агрессивность. Вспомните, например, японский анимационный фильм «Покемоны», где после просмотра нескольких серий, детей массово госпитализировали с диагнозом «эпилепсия». 

Лучшим вариантом будет просмотр мультфильмов в определенное, заранее оговоренное, время и в ограниченном виде (в течение нескольких минут). Мультфильмы должны быть только те, которым бы вы сами дали хорошую рецензию. Да, мультик является хорошим помощником в воспитании и развитии детей, но помните, что ни один фильм, даже самый замечательный никогда не заменит живое общение, т.к. при этом возможно ответить на все интересующие ребенка вопросы и дать правильное направление его мыслям. Детьми нужно заниматься, тогда у них появится понимание, что их любят и заботятся.